InvestFuture

Донбасс получит газ из РФ, Украина - уголь из ЮАР

Прочитали: 25

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики ведут переговоры о прямых поставках в Донбасс российского газа, сообщил журналистам министр госбезопасности ДНР Леонид Баранов. Регион, ранее обеспечивающий Украину углем, который шел и на экспорт, намерен стать экономически независимым от Киева. Украина, ранее экспортировавшая уголь, объявила о начале его импорта.

"Мы как раз в Москве сейчас оговаривали вопросы про отопительный сезон, про газ. У нас отдельная ветка, нам гарантировали поступление газа. Труба заходит в Луганскую область и выходит в Донецкой, мы две единственные области, в целом не зависим от Украины вообще", - заявил Баранов.

О цене на российский газ для ДНР и ЛНР говорить пока рано, она ещё обсуждается, уточнил он.

Украина ищет замену донбасскому углю

Одна из причин нежелания властей Украины остановить войну в Донбассе, которая требует до $8-10 млн в день, - регион ранее не только обеспечивал страну углем, но и поставлял на экспорт, что давало вклад до 6-8% в ВВП страны и обеспечивало топливом тепловые электростанции страны.

Но МВФ в начале текущей недели выступил с заявлением, что выдаваемые Киеву деньги не бесконечны, поскольку большая часть их идет не на реформы и оздоровление экономики, а на войну – это приведет страну к дефолту.

В результате власти Украины вынуждены взять курс на прекращение войны и восстановление экономики страны без учета Донбасса.

Накануне глава переходного правительства Украины Арсений Яценюк объявил о решении закупать уголь в ЮАР. Первая партия составит около 1 млн тонн, что увеличивает расходы и без того дефицитного бюджета страны. Но это временно спасет страну от дефицита топлива, из-за которого в стране начались многочасовые отключения света.

Газ из России – без скидок и после погашения долга

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев накануне отверг предложения Яценюка поставлять на Украину газ из РФ с учетом сезонных скидок.

"Появились предложения об использовании сезонных цен на поставки российского газа на Украину. Мы готовы обсуждать пути возобновления нашего сотрудничества с Украиной в газовой сфере, как с государством-должником. Но при соблюдении двух условий", - сказал Медведев.

Первое - "это погашение существующей задолженности, которая достигла астрономической цифры".

Второе - "даже при использовании сезонных цен, средняя цена по году должна составить $385 за 1000 кубометров, с учетом обсуждавшейся отмены существующей российской таможенной пошлины, о чем хорошо известно нашим партнерам. Если же им не нужны скидки - готовы вернуться к цене $485 за 1000 кубометров. Эта цена вполне нас устраивает", - пояснил Медведев.

Украину ждут новые перемены

Правительству Украины по-прежнему не хватает хороших профессионалов. Вывод страны из кризиса предполагает упорную и рутинную работу, положительные результаты которой будут заметны не ранее, чем через полгода при условии сосредоточенности только на экономике.

Вместо этого представители правительства Украины, начиная с Арсения Яценюка, продолжают делать неадекватные политические заявления, характеризующие состояние членов правительства, как близкое к панике и истерике. Усложняют ситуацию и выборы в парламент страны.

Правительство и Верховная Рада должна принимать и реализовывать непопулярные законы в обмен на деньги МВФ, которые и так уже ухудшили положение обычных украинцев.

Среди них - многочасовые отключения света, двукратный рост цен на услуги ЖКХ, перебои с отоплением, запрет на валютные переводы и снятие валюты с банковских карт.

В этих условиях для временного правительства вполне уместны отвлекающие заявления властей Украины о ядерной угрозе России, о строительстве стены на границе с Россией, о вхождении Украины в НАТО и ЕС, где пока нет места для страны, которой предстоит долгие годы выбираться из кризиса.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Донбасс получит газ из

Поделитесь с друзьями: