InvestFuture

Экс-сенаторы США стали лоббистами "Газпромбанка"

Прочитали: 64

"Газпромбанк" нанял двух бывших сенаторов, Джона Бро и Трента Лотта, для лоббирования своих интересов в Вашингтоне, после того как банк подпал под санкции США и Европы.

Сообщение о том, что два бывших сенатора будут лоббировать "Газпромбанк", появилось в системе раскрытия информации сената Конгресса США о лоббировании. Экс-сенаторы США Трент Лотт и Джон Бро представляют юридическую фирму Squire Patton Boggs. Как сказано в уведомлении, Лотт и Бро будут отстаивать интересы "Газпромбанка" в области банковских законов и регулирования. Также их работа будет направлена на принятые против российской компании санкции.

"Газпромбанк" был включен в список санкций США и Евросоюза, которые ограничили доступ к привлечению финансирования сроком более 90 дней ему, а также Сбербанку, ВТБ, РСХБ и "Банку Москвы". Аналогичным санкциям подверглись "НОВАТЭК" и "Роснефть".

Между тем "Газпромбанк" - вторая российская компания, которая обратилась к подобной юридической фирме. В начале августа независимый российский производитель газа "НОВАТЭК", также находящийся под санкциями, обратился в лоббистскую компанию Qorvis MSL LLC.

Qorvis MSL LLC Компания Qorvis MSL LLC лоббирует интересы компании "НОВАТЭК" в том, что касается "Акта о предотвращении российской агрессии", который блокирует собственность лиц, причастных к дестабилизации ситуации в Украине, а также вопросов кредитования и глобального энергетического рынка.
Лоббированием этих вопросов занимаются адвокат и бывший журналист Лоретта Принсип и специалист по ближневосточным рынкам, бывший эксперт Вашингтонского института ближневосточной политики и Центра стратегических и международных исследований Аял Фрэнк. Стоит отметить, что одним из прежних мест работы Фрэнка был конгресс: он занимал должность старшего помощника конгрессмена Джеймса Малони.
Среди клиентов Qorvis MSL LLC в 2013-2012 гг. значатся посольство Бахрейна, правительство Гвинеи, правительство Фиджи, региональное правительство Курдистана и посольство Саудовской Аравии.

Компания "НОВАТЭК" является российским независимым производителем природного газа. Она занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией природного газа и жидких углеводородов и имеет двадцатилетний опыт работы в российской нефтегазовой отрасли. На ее долю приходится 9,3% общероссийской добычи природного газа. 17 июля этого года компания "НОВАТЭК" также попала в санкционный список США.

Бывший лидер сенатского большинства Трент Лотт и экс-сенатор Джон Бро указаны как лоббисты дочерней компании "Газпромбанка" согласно декларации, направленной в сенат на прошлой неделе юридической и лоббистской фирмой Squire Patton Boggs.

В декларации указывается, что Лотт и Бро сфокусируют свою работу на банковском законодательстве и нормах, "включая соответствующие санкции".

Первой о декларации сообщила мониторинговая организация Центр за добросовестность государственной службы (Center for Public Integrity).

Джон БроДжон Берлингер Бро родился 1 марта 1944 г. Был сенатором США от штата Луизиана с 1987 до 2005 гг. С 1972 по 1987 гг. был членом палаты представителей Конгресса США. Считался одним из самых консервативных законодателей от партии демократов. После работы в конгрессе занялся лоббизмом и стал соучредителем компании Breaux-Lott Leadership Group. Позже ее приобрела лоббистская фирма Patton Boggs.
Бро был избран в конгресс в 1972 г. В возрасте 28 лет он стал самым молодым членом палаты представителей. Бро был избран в конгресс 7 раз и проработал там до 1987 г. В сенате Бро заседал в течение восемнадцати лет.
В сенате Бро считался центристом, при этом довольно часто к нему обращались лидеры партии республиканцев, чтобы тот добыл им несколько голосов от демократов, когда было необходимо. Кроме того, он часто выступал агентом от партии демократов, собирая голоса умеренных республиканцев. Он был более консервативен в вопросе налогов, чем большая часть его однопартийцев, а также оспаривал многие природоохранные проекты. Он голосовал за Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA), реформу системы социального обеспечения, поправку о сбалансированном бюджете и за более жесткое законодательство о банкротстве. Он был ключевым сторонником среди демократов в попытке республиканцев отменить налог на недвижимость, а в 2001 г. он был среди меньшинства демократов, которые поддержали сокращение налогов Буша.
В 1993 г. Бро был избран заместителем секретаря большинства от партии демократов сената и занимал эту должность до пенсии. Бро был основателем Центристской коалиции демократов и республиканцев Сената США, а также был главой совета руководства Демократической партии.
В 2004 г. он объявил, что не будет участвовать в выборах, несмотря на то что он был настолько популярен, что легко прошел бы и на следующий срок.

Трент ЛоттЧестер Трент Лотт родился 9 октября 1941 г. Бывший сенатор США от штата Миссисипи, который занимал посты как в палате представителей, так и в Сенате США.
Лотт начал работу в конгрессе в 1968 г. в качестве секретаря-референта. В 1972 г. Лотт был избран в конгресс как представитель партии республиканцев. Он завершил работу в сенате в 2007 г.
К моменту своей отставки в 2007 г. Лотт, республиканец из Миссисипи, проработал в конгрессе 34 года.

Лотт и Бро основали собственную лоббистскую фирму Breaux Lott Leadership Group, которую в 2010 г. приобрела Squire Patton Boggs.

Это одна из 25 крупнейших юридических фирм в мире по общему количеству персонала и одна из 10 по числу стран, в которых она представлена.

Кроме этого, Squire - это одна из крупнейших лоббистских фирм в США, которая заработала более $540 млн за лоббирование с 1998 по 2014 гг.

В Squire Patton Boggs и Qorvis MSL отказались назвать сумму контрактов с "НОВАТЭКом" и "Газпромбанком".

Управляющий директор московского офиса Squire Patton Boggs Иван Трифонов сказал лишь, что использование лоббистских компаний для защиты своих интересов — нормальная практика во всем мире. Представители "Газпромбанка" и "НОВАТЭКа" отказались от комментариев. Минимальная планка контракта — сотни тысяч долларов, сказали юристы двух глобальных компаний.

Лоббизм для бывших политиков — обычная работа: на Западе они начинают хорошо зарабатывать после ухода с государственной службы. Кто-то читает лекции и пишет мемуары, кто-то занимается лоббированием.

Российские компании иногда обращаются к услугам статусных лоббистов, как правило, в критических ситуациях.

Так, лоббистом "Альфа-групп" в США выступила компания Barbour Griffith & Rogers, получившая за это в общей сложности $2 млн. Это происходило в середине 2000-х гг., когда "Альфа" воевала за 25,1% акций "МегаФона" с фондом IPOC (рынок усматривал за ним тогдашнего министра связи Леонида Реймана). Тот контракт сыграл большую роль в исходе спора, признает человек, работавший тогда в одной из структур "Альфы". Barbour Griffith & Rogers помогла составить письма нужным сенаторам, сформировать у них правильное представление о сути спора.

Кроме того, контракт с компанией Endeavor Law Firm на сумму порядка $275 тыс. заключил Олег Дерипаска. По его заказу компания предоставляла "рекомендации по процессуальным вопросам в области торговли, внешней политики, инвестиций, безопасности и исследовала возможности для ведения совместного бизнеса в энергетическом секторе США, в том числе в области биотоплива и природного газа".

Одной из лидирующих лоббистских фирм, которые работают в США с Россией, является компания Ketchum Inc. "Газпром экспорт" заказал у нее услуги в области связей с прессой на сумму в $3,7 млн.

В конце мая за помощью к лоббистам в Канаде обратился российский "Экспобанк", в апреле внесенный в санкционный список этой страны (у других государств не возникло претензий к банку). Банк привлек представителей фирм Ensight Canada и McCarthy Tetrault с целью исключения из санкционного списка.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экс-сенаторы США стали

Поделитесь с друзьями: