InvestFuture

Высшее образование больше не нужно?

Прочитали: 24

Выпускникам вузов все сложнее найти работу, соответствующую образованию. Несмотря на то что спрос на выпускников вуза вырос после Великой рецессии, за последние 18 месяцев он выровнялся согласно исследованию Federal Reserve Bank of New York.

Это не говорит о том, что выпускники вузов не могут найти работу. Вообще уровень безработицы среди выпускников всего чуть больше 5%, что ниже максимального уровня в 7% , который наблюдался в 2011 г. И это меньше половины молодых людей, у которых есть степень бакалавра.

Но многие выпускники вузов выполняют работу, не соответствующую их квалификации. Уровень занятости на должностях, не соответствующих квалификации, растет с 2003 г. и в настоящий момент составляет 46%.

"Для выпускников вузов сейчас не лучшее время, – говорит Джейсон Эйбель, сотрудник группы по научным исследованиям и статистике в NY Fed. - Тенденция к увеличению занятости на должностях, не требующих квалификации, может сохраниться еще некоторое время".

Ниже приведен график спроса на рабочую силу с высшим образованием (синий график) и без высшего образования (красный график).

Исследователи не ответили на вопрос о том, почему спрос на работников с высшим образованием не растет. Но они отметили, что не все выпускники вузов, которые находят не требующую высшего образования должность, работают барменами, официантами или продавцами. Некоторые работают на относительно хорошо оплачиваемой должности по специальности, например, стоматолога-гигиениста или электрика.

Это не означает, что высшее образование не нужно. Стоимость степени бакалавра в среднем - $275 тыс. Это близко к абсолютному максимуму. И потребуется около 10 лет на то, чтобы возместить стоимость степени бакалавра.

Но если вы учитесь более четырех лет, то это отразится на заработке. Дополнительный год в вузе сократит ваши доходы на протяжении жизни на $85 тыс. А два года в вузе уменьшат доходы на $174 тыс.

Тем не менее это исследование не учитывает кредит на обучение. Как говорят исследователи, то, как вы оплачиваете кредит за обучение, не влияет на его стоимость.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Высшее образование

Поделитесь с друзьями: