InvestFuture

Передача 50% "Трансконтейнера" в ОТЛК одобрена

Прочитали: 86

Правительство РФ одобрило внесение госпакета 50% + 2 акции ОАО "Трансконтейнер" в Объединенную транспортно-логистическую компанию (ОТЛК), которая будет монопольным оператором на рынке контейнерных перевозок России, Казахстана и Белоруссии. Летом это решение было отложено.

Как заявил президент РЖД Владимир Якунин на пленарном заседании Координационного совета по Транссибирским перевозкам в четверг, "вчера я получил информацию о том, что получена директива правительства о взносе акций "Трансконтейнера" в ОТЛК". "Знаю, что соответствующая директива о создании самой этой компании также должна появиться", - пояснил он.

Бизнес-план создания компании остается прежним.

"Уже можно считать, что мы сделали эту компанию, и надо наполнять ее реальной работой. Конечно, могут возникнуть какие-то технические вещи, но оценка у нас проведена, с партнерами у нас согласие существует. Не хочу быть супероптимистом, но думаю, что до конца года должны завершить формирование", - сказал Якунин.

ОАО "РЖД" принадлежит 50% плюс 2 акции ОАО "Трансконтейнер", транспортной группе FESCO - 24,1%, Европейскому банку реконструкции и развития - 9,25%.

Ранее чиновники предлагали сначала приватизировать 25% "Трансконтейнера".

ОТЛК, или United Transport & Logistics Company (UTLC), согласно бизнес-плану, подготовленному Boston Consulting Group, достигнет грузооборота к 2020 г. в 4,2 млн TEU (условная единица стандартного 20-футового контейнера). Необходимые инвестиции в ОТЛК - $6,2 млрд.

Компания, о планах создания которой было объявлено летом 2013 г., обеспечит перевозки контейнерных грузов на транзитных маршрутах между Европой и Азией.

Теперь, после передачи 50% + 2 акции "Трансконтейнера" и 100% акций ОАО "РЖД Логистика" в уставной капитал ОТЛК, Белорусская железная дорога и "Казахстан темир жолы" (ж/дорога Казахстана) должны внести по 32,7 млн руб., а также активы в виде терминала и подвижного состава. РЖД будет иметь контрольную долю в контейнерном операторе.

В парк платформ ОТЛК стоимостью $5,4 млрд и парк контейнеров стоимостью $589 млн больше всего вложит Россия (24,4 тыс. платформ и более 59 тыс. контейнеров). Казахстан внесет в уставной капитал ОТЛК 4,5 тыс. платформ и 3 тыс. контейнеров, Белоруссия — 1,2 тыс. платформ и 3 тыс. контейнеров.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Передача 50%

Поделитесь с друзьями: