InvestFuture

ЕК разрешила "Роснефти" купить нефтебизнес MS

Прочитали: 35

Еврокомиссия одобрила сделку "Роснефти" по покупке большей части нефтетрейдинговых активов Morgan Stanley, поскольку это не нанесет вред конкуренции на европейском топливном рынке.

"Деятельность компаний пересекается на различных рынках нефти и нефтепродуктов, включая продажу мазута в Европейской экономической зоне. Но комиссия считает, что сделка не вызовет опасений за конкуренцию, поскольку пересекающихся сфер деятельности очень мало, и после слияния на рынке останется ряд сильных игроков", - сообщается в заявлении Еврокомиссии.

В результате "Роснефть" получит 49% акций компании Heidmar Holdings LLC, которая управляет флотом из почти 100 нефтетанкеров, принадлежащих различным владельцам.

Сделка предусматривает выполнение предыдущих соглашений по закупке и поставке нефти, использованию международной сети нефтехранилищ, а также инвестиций в акционерный капитал.

"Роснефти" перейдет примерно 100 менеджеров: треть административного персонала, работающего в сырьевом бизнесе Morgan Stanley в США, Британии и Сингапуре.

"Роснефть" и Morgan Stanley подписали обязывающий договор еще в декабре прошлого года, и теперь, в случае одобрения со стороны всех регулирующих органов, российская компания получит нефтетрейдинговый бизнес банка и 49% в компании, которая управляет флотом танкеров. Это позволит "Роснефти" серьезно расширить свой бизнес по торговле нефтью и составить конкуренцию крупнейшим мировыми трейдерами Glencore и Vitol.

Morgan Stanley в свою очередь заинтересован в продаже сырьевого бизнеса ничуть не меньше, поскольку из-за вступления в силу закона Додда-Франка права инвестиционных банков по торговле сырьем сильно ограничены, а рентабельность упала ниже 5%.

При этом Morgan Stanley сохранит трейдинговый бизнес, долю в американской TransMontaigne, которая занимается поставками нефтепродуктов на юго-востоке США. Банк продолжит торговать природным газом, электроэнергией, сохранит доли в генерирующих компаниях.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕК разрешила

Поделитесь с друзьями: