InvestFuture

Драги: ЕЦБ начнет выкуп широкого списка ABS

Прочитали: 20

С октября 2014 г. Европейский центральный банк (ЕЦБ) приступит к приобретению обеспеченных активами ценных бумаг (ABS), заявил глава ЕЦБ Марио Драги.

"Регулятор будет приобретать широкий портфель прозрачных ценных бумаг" и обеспеченных бондов, номинированных в евро, отметил Драги, подчеркнув, что это совершенно новая мера для Центробанка. Программа призвана облегчить условия кредитования в валютном блоке, и Европейский центробанк хочет удостовериться, что ABS будут применены для предоставления займов.

Приобретение ABS окажет существенное влияние на баланс ЕЦБ в совокупности с объявленными мерами целевого долгосрочного кредитования (TLTRO) банков, отметил президент ЦБ еврозоны.

Сложность программы заключается в оценке объемов, хотя “регулятор прекрасно знает все об оценке ABS”, разъяснил Драги. По его мнению, стимул к росту в валютном блоке снизился, инфляционные ожидания подавлены.

Центробанк зоны единой валюты снизил оценку роста ВВП на текущий год с 1% до 0,9%, на 2015 г. с - 1,7% до 1,6%, прогноз на 2016 г. повышен с 1,8% до 1,9%. При этом прогноз роста потребительских цен на 2014 г. снижен с 0,7% до 0,6%, но подтвержден на следующие 2 года на прежних уровнях - 1,1% в 2015 г. и 1,4% в 2016 г. Таким образом, инфляция все 3 года будет ниже устанавливаемого регулятором уровня в 2% годовых.

Более того, Драги признал, что геополитические риски могут отрицательно сказаться на экономике еврозоны.

Наряду с этим в августе понизились среднесрочные инфляционные ожидания на ближайшие 5 лет, опустившись ниже 2%, добавил Драги. Президент ЕЦБ отметил, что ЕЦБ сейчас находится у нижней границы диапазона процентных ставок.

Однако июньское заявление не помешало Центробанку снизить все три процентные ставки на сентябрьском заседании на 10 б. п., до рекордно низких отметок. Ставка по кредитам (основная) уменьшена с 0,15% до 0,05%, по депозитам - с минус 0,1% до минус 0,2%, по маржинальным кредитам - с 0,4% до 0,3%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Драги: ЕЦБ начнет выкуп

Поделитесь с друзьями: