InvestFuture

ЕС объявит санкции против нефтяного сектора России

Прочитали: 33

Власти ЕС собираются ограничить доступ российским госкомпаниям нефтяного сектора к европейским рынкам капитала. Запрет на привлечение финансирования коснется "Роснефти", "Газпромнефти" и "Транснефти".

По данным издания Financial Times (FT), в пятницу, 5 сентября, европейские власти планируют объявить о принятии новых санкций в отношении России. В статье “EU sanctions to target Russian oil groups” отмечается, что ограничения коснутся госкомпаний, в которых 50% и более принадлежит государству. При этом частные компании, такие как "ЛУКойл" и "Сургутнефтегаз", скорее всего, не попадут под новые ограничения.

Кроме того, в рамках усиления санкционного давления на Россию на фоне продолжающейся войны на востоке Украины в ЕС также планируют запретить инжиниринговым компаниям, таким как французская Technip и итальянская Saipem, вести сотрудничество с российскими нефтяными компаниями по разведке, разработке, а также бурению в глубоководных проектах, сланцевых месторождениях в Арктике, а также на российском шельфе. При этом запрет не будет распространяться на сотрудничество в сфере природного газа.

Фактически речь идет о попытке затруднить для государственных компаний России освоение новых месторождений нефти. О подобном варианте санкционного давления ранее также заявляли власти США.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕС объявит санкции

Поделитесь с друзьями: