InvestFuture

Венесуэла цементирует ключевые посты лучшими людьми

Прочитали: 28

В правительстве Венесуэлы произошли серьезные перестановки. Президент страны Николас Мадуро решил воплотить концепцию развития страны "Пять революций", а для этого на ключевых постах нужны деятели боливарианской революции, а не технократы.

По словам вице-президента республики Хорхе Арреаса такой шаг был необходим, для того чтобы делегировать полномочия всех министров главе государства для проведения реорганизации исполнительной власти. Коллективное решение кабинета министров было необходимо "для осуществления плана по повышению эффективности государственных органов и для борьбы с коррупцией на различных правительственных уровнях".

С ключевых должностей бы снят Рафаэль Рамирес, который до этого на протяжении 11 лет возглавлял министерство нефти и государственную нефтяную компанию PDVSA. Теперь Рамирес займет кресло главы министерства иностранных дел, а во главе PDVSA встанет Эулохио дель Пино, ранее занимавший пост вице-президента. А министерство нефтяной и горнорудной промышленности возглавит двоюродный брат экс-президента Венесуэлы Уго Чавеса Асдрубаль Чавес, он также будет курировать министерство нефтяной и горнорудной промышленности.

Таким образом Мадуро стремится вывести нефтяную промышленность из застоя. За последние шесть лет добыча в стране, которой принадлежат крупнейшие в мире запасы нефти, снижалась, так как реализация новых проектов задерживалась.

Дель Пино

Дель Пино окончил Центральный университет Венесуэлы и получил степень бакалавра по геофизике, также имеет степень магистра Стэнфордского университета (США) по специальности "Разведка месторождений минеральных ресурсов".
С 1979 г. работал в подразделении PDVSA, занимавшемся разведкой и добычей нефти, что сделало его высококлассным специалистом в технической области. Однако в связи с назначением он больше будет фокусироваться на административных задачах.
Несмотря на все вышеперечисленное, Дель Пино является убежденным "левым". Он помогал восстановить уровень производства нефти в 2003 г., после того как действия Чавеса привели к резкому снижению объемов добываемой нефти.
Среди его главных задач - поиск капитала, необходимого для увеличения добычи нефти, которая медленно снижается в течение более чем десяти лет, а также создание благоприятной почвы для крупных инвестиционных проектов, реализация которых в последнее время серьезно задерживается.
Он не является публичной фигурой, однако партнеры PDVSA - банки и инвесторы - знакомы с ним и считают его готовым для работы топ-менеджером, поскольку последние десять лет он был правой рукой Рамиреса. Однако ряд экспертов считают, что это может помешать реформированию системы работы PDVSA.
Он участвовал в трудных переговорах с зарубежными партнерами во время национализации нефтяной компании в 2005-2007 гг., а также активно участвовал в организации аукционов в 2010 г., которые позволили двум консорциумам иностранных компаний участвовать в разработке месторождений у реки Ориноко с PDVSA.

История вопроса

Чавес окончил со степенью Университет Лос-Анджелеса в области химического машиностроения.
С 1979 г. начал работать в НПС EL Palito, принадлежавшем PDVSA. С тех пор он постепенно добивался карьерных успехов на заводе, продвигаясь от специалиста до руководителя завода, директора по продажам. Многие критики отмечают, что назначение Асдрубаля на столь высокую должность связано с родством с Уго Чавесом. Эксперты не исключают, что Асдрубаль мог использовать "семейные рычаги" для получения данной должности.
В 2005 г. он возглавлял северо-американское подразделение PDVSA Citgo Petroleum Corp., которая пыталась выйти из-под контроля головной компании. Чавес также связан с Petrocaribe и другими региональными союзами, которые позволяют государствам-членам покупать венесуэльскую нефть на льготных условиях. Хотя сделки стали благом для многих бедных стран Латинской Америки, продажа нефти по льготным условиям сильно ударила по бюджету Венесуэлы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Венесуэла цементирует

Поделитесь с друзьями: