InvestFuture

Простой рецепт инвестиций

Прочитали: 31

Может ли любой человек с активной жизненной позицией полноценно заменить государственную пенсию и позволить себе встретить безбедную старость в реалиях современной России? На этот вопрос можно с уверенностью ответить положительно.

Торговля на фондовом рынке отнимает много времени и сил, более того, чтобы быть успешным на этом поприще, необходимо профессиональное чутье и серьезный опыт. Однако эти «слагаемые успеха» не являются необходимыми для того, чтобы зарабатывать на росте фондового рынка.

Паевые инвестиционные фонды открывают прекрасную возможность для тех, кто хочет инвестировать в инструменты фондового рынка, но не хочет разбираться в тонкостях. Тем не менее, при выборе фонда все же придется учитывать достаточно большое количество нюансов.

Одно из главных преимуществ коллективных инвестиций – это возможность получать доход от вложений в ценные бумаги без лишних усилий, поскольку нет необходимости внимательно следить за фондовым рынком или самому думать о том, когда необходимо продать активы и какой из них будет наиболее перспективным.

Все это сделает управляющий, а инвестор получит увеличение капитала за вычетом комиссии за управление. Конечно, есть риски падения стоимости пая, но обычно это характерно только для кризисного периода, а в долгосрочной перспективе доходность заметно больше, чем у депозита.

При подобном способе инвестирования выбор инструментов значительно шире, чем у рядового инвестора, а также есть возможность выбрать направление инвестиций. Существуют фонды, инвестирующие в акции, облигации, валюту, металлы, нефть. При этом отличаются они не только по составу активов, но и по уровню риска или предполагаемой доходности.

Компания БКС Премьер предоставляет широкий выбор различных фондов, среди которых можно выбрать именно тот, который позволит достигнуть поставленных инвестиционных целей. Необходимо отметить, что с конца сентября прошлого года в БКС Премьер были расширены возможности управляющего по обеспечению целевой доходности фондом, что позволяет ему снизить риски инвестиций, защитить инвестиции от колебаний курса рубля.

Стоит отметить, что в среднем по рынку доходность по открытым инвестиционным фондам облигаций может достигать 8 – 12% годовых, в то время как по фондам акций доходность в принципе может быть выше: и 15%, и 20%, и 25% годовых, но риски там также значительно выше.

Так, например, у БКС Премьер есть фонд, ориентирующийся на внешний рынок, а доходность составляет 20% годовых. Средства инвестируются в перспективные акции зарубежных компаний, в том числе азиатские. И для таких инвестиций не нужен огромный стартовый капитал, достаточно будет суммы в $5 тыс. В первую очередь, такие инвестиции подойдут людям, хранящим сбережения в валюте и которых не устраивает доходность по вкладам в валюте в районе 3-5% годовых.

Если говорить о закрытых фондах, доходность по ним находится где-то между показателем доходности фондов акций и облигаций. К закрытым фондам недвижимости обычно относят рентные фонды, ипотечные и собственно фонды недвижимости. То есть деньги пайщиков могут вкладывать в готовые дома или в их строительство. Еще один вариант – покупка ипотечных кредитов под залог объекта. Или можно приобрести уже готовые помещения, как правило, речь идет о торговых центрах, и сдавать их в аренду. За счет этого пайщикам еще и "промежуточный доход" выплачивается.

Коллективные инвестиции, с одной стороны, дают возможность стать полноценным участником финансового рынка и успешно зарабатывать на его росте, с другой – не требуют особых профессиональных навыков. Именно поэтому такой формат инвестиций стал самым популярным среди среднего класса США и стран Европы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Простой рецепт инвестиций

Поделитесь с друзьями: