InvestFuture

7 проблем Европы при поиске новых источников газа

Прочитали: 12

Лето закончилось, и многим европейцам, возможно, придется думать, как сохранить тепло этой зимой, вспоминать о летних каникулах и, завернувшись в одеяла, надеяться на короткую зиму и отсутствие военных конфликтов. Но все эти ожидания могут не оправдаться.

Бесконечные конфликты на Ближнем Востоке, хаос в Ливии и кризис на Украине могут негативно повлиять на поставки энергоносителей этой зимой.

В прошлом году объем потребления газа в Европе составил 541 млрд куб. м, импортировано было 253 млрд куб. м. При этом поставки "Газпрома" в Европу (включая Турцию) в прошлом году достигли 161,1 млрд куб. м, то есть доля "Газпрома" на европейском рынке газа выросла до 29,9%.

В 2013 г. транзит российского газа через Украину составил 86,1 млрд куб. м, при этом ранее показатель достигал 110-120 млрд куб. м, то есть показатель уже ощутимо снизился.

Эксперты Oil Price допускают, что конфликт приведет к тому, что поставки газа просто будут прекращены.

Каким будет результат? Появится много замерзших и очень злых европейцев. В большинстве стран придется сокращать потребление газа для отопления домов, офисов и заводов.

И найти дополнительные источники энергоресурсов будет сложно из-за геополитических проблем и риска военных действий.

Список основных геополитических рисков достаточно любопытен, и сам по себе каждый из них может привести к проблемам, не говоря уже о последствиях их одновременной реализации.

№1. Сохранение сложных отношений между Россией и Западом Из-за ситуации на Украине, которая, скорее всего, ухудшится, поставки газа могут оказаться под угрозой, а для Европы это один из основных источников.
США и ЕС постепенно ужесточают санкции против России, Россия готовит свои ответы, а пострадать могут простые европейцы.

№2. Силы НАТО располагаются в опасной близости от российских границ Россия стремится обезопасить себя максимально, а размещение сил НАТО у границ вряд ли может обрадовать независимую страну, не входящую в этот альянс.

№3. Распространение насилия и создание Исламского государства Кроме опустошения самого региона этот процесс приведет к тому, что сотни, если не тысячи, сторонников подобного режима, которые участвовали в боевых действиях в Сирии и Ираке, возвратятся в европейские страны.

№4. Турция может стать дестабилизирующим фактором в регионе Турция в последние годы играла роль стабилизатора в регионе, но сейчас она движется в другом направлении.
Старый конфликт может быть возрожден, что ударит по всему региону. Новый премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, давний соратник президент Эрдогана, заявил, что "освобождение оккупированных азербайджанских земель будет стратегической целью Турции".
Это заявление относится к конфликту между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха, а также других регионов, которые вызвали территориальные споры после распада Советского Союза.
В течение последних нескольких месяцев войска Армении и Азербайджана неоднократно участвовали в перестрелках на границе.

№5. Усиление напряженности между Ираном и Израилем Отношения между двумя странами и так очень далеки от идеальных, а новый конфликт может быть связан с запуском беспилотника, который пытался прорваться в район охраняемого ядерного комплекса "Натанз".
Тегеран уже пообещал дать суровый ответ, и никто не знает, когда конфликт вспыхнет с новой силой и насколько он может быть сильным.

№6. Продолжение хаоса в Ливии В Ливии сохраняется сложная политическая ситуация, которая грозит распадом страны.
С кончиной Муаммара Каддафи в 2011 г. ливийцы не смогли создать согласованную государственную структуру. А проблемы для Европы опасны тем, что затрагивают поставки нефти и газа.

№7. Продолжение противостояния Израиля и Палестины Хотя стороны проводят переговоры, военные действия идут практически постоянно, включая удары авиации и артиллерии.
На днях правительство Израиля объявило о планах экспроприировать 400 га палестинских земель на Западном берегу реки Иордан, а это точно не добавляет стабильности.

Все эти точки конфликтов осложняют поиск более надежных источников энергоносителей для Европы. Сейчас Европа надеется решить свои проблем за счет покупки азербайджанского газа, но тогда регион будет зависеть от еще одного поставщика, и вероятность срыва поставок также крайне высока.

Европа отчаянно нуждается в каком-либо источнике энергии, который бы не зависел от военных конфликтов или политических кризисов.

И хотя комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер заявил на прошлой неделе, что он не беспокоится о поставках газа из России через Украину, это не помешало ему посетить Москву для газовых переговоров.

Реальной альтернативой для Европы могло бы стать освоение газовых месторождений в Арктике, где потенциальные запасы огромны. Но добыча там грозит большими проблемами и расходами, которые страны ЕС просто не могут себе позволить. То есть Европе придется продолжать свои поиски, а времени до начала зимы практически нет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
7 проблем Европы при

Поделитесь с друзьями: