InvestFuture

Аргентина стремится обойти решение суда США

Прочитали: 17

В четверг сенат Аргентины одобрил законопроект, направленный на то, чтобы обойти решение суда США в отношении ее просроченного долга. Этого планируется достичь путем изменения закона, проект которого был направлен в нижнюю палату парламента – палату депутатов – для окончательного одобрения.

Палата, подобная сенату, обычно находится под влиянием сторонников правительства, которые, как ожидаются, одобрят законопроект. Дебаты в нижней палате должны начаться на следующей неделе. Голоса в сенате распределились таким образом: 39 голосов "за" и 27 голосов "против".

Президент Кристина Киршнер хочет возобновить выплату процентов по суверенным облигациям, которые были реструктурированы после предыдущего дефолта Аргентины в 2002 г. Ее правительство пропустило купонный платеж по реструктурированным облигациям в июле, что привело страну к дефолту.

Законопроект Законопроект, согласно которому внешний долг можно выплачивать через посредников вне США, является попыткой президента сделать правительственный долг страны недоступным для судов США, которые имеют юрисдикцию над некоторыми контрактами на выпуск облигационного займа.

По новому закону вместо Bank of New York Mellon доверительным собственником по облигационным выплатам назначается государственный банк Banco Nacion. Закон также предоставляет возможность держателям реструктурированных облигаций, которые регулируются иностранным законодательством, поменять их на бумаги, которые регулируются законодательством Аргентины. Оба пункта нарушают решение суда США.

Решение суда Окружной судья США Томас Гриза в Нью Йорке запретил Аргентине совершать процентные выплаты по реструктурированному долгу, до тех пор пока та не уладит вопрос с хедж-фондами, которые не согласились на реструктуризацию по облигациям 2005 и 2010 гг. и судятся за то, чтобы получить полную выплату.

Гриза принял решение, что Аргентина должна выплатить фондам $1,3 млрд плюс проценты. Аргентина заявляет, что это приведет к возникновению аналогичных требований от других инвесторов и к финансовому краху страны.

"Иногда суды принимают решения, которые невозможно исполнять, – заявил Мигель Анхель Пичетто, глава проправительственной коалиции Frente para la Victoria в сенате. - Выплаты фондам-стервятникам могут быть очень опасны".

Ожидается, что закон будет принят до 30 сентября, когда Аргентина должна совершить следующий платеж по реструктурированным облигациям.

Держатели более 93% аргентинских непогашенных облигаций согласились на реструктуризацию облигаций 2005 и 2010 гг., получив менее 30 центов за доллар.

Небольшое число держателей, примерно 7% инвесторов, которые отказались от реструктуризации, обратились в суд с иском о 100%-й выплате. Они выиграли в суде США, по решению которого Аргентина оказалась на грани второго за последние 13 лет дефолта.

Фонды-стервятники В суд обратились такие фонды, как Elliott Capital Management и Aurelius Capital Management.

Аргентина, которой нужна наличность для разработки месторождения сланцевой нефти и газа Vaca Muerta в Патагонии, не сможет выпустить международные облигации, пока этот спор не разрешится.

План облигационного свопа Аргентины приняли прохладно в Нью-Йорке, где министр финансов Пабло Лопес встречался с инвесторами. При введении такого закона страна может столкнуться с препятствиями. Сообщений о встрече Лопеса с фондами, вовлеченными в судебное разбирательство, не поступало.

Роберт Коэн, адвокат, представляющий интересы подразделения Elliott NML Capital, рассказал журналистам о фиктивных компаниях, зарегистрированных в Неваде. В Elliott полагают, что эти компании прячут $65 млн в присвоенных аргентинских активах. На прошлой неделе фонд вызвал в качестве свидетелей 18 банков, чтобы попытаться отследить нахождение $65 млн.

Коэн заявил, что список банков, которые как минимум находятся в США, не был обнародован.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Аргентина стремится

Поделитесь с друзьями: