InvestFuture

ЦБР просит не провоцировать на повышение ставки

Прочитали: 26

Центробанк РФ хотел бы, чтобы правительство обсуждало с ним налоговые изменения, иначе это провоцирует ЦБ на сдерживание инфляции через меры, вредные для общего роста экономики. Речь идет о введении налога с продаж, который может быть введен с 1 января 2015 г.

Введение правительством налога с продаж может привести к фиксации инфляционных ожиданий на повышенном уровне и ЦБ вынужден будет применять меры денежно-кредитной политики, которые со всех других точек зрения будут излишними в этой ситуации, заявила в интервью телеканалу "России 24" первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

"Мы хотели бы обсудить с правительством вопрос о том, чтобы они учитывали, принимая такие решения, их влияние на общую инфляцию, и проводили их таким образом, чтобы не приводить к резким скачкам инфляции, не влиять таким образом на среднесрочные экономические ожидания, и, если хотите, не провоцировать нас на политику, которая необходима с точки зрения инфляции, но может быть вредна с точки зрения экономического роста", - пояснила Юдаева.

Решение ЕЦБ может увеличить приток средств в российский рынок

Накануне ЕЦБ принял решение о снижении ставок и начале в октябре выкупа обеспеченных активов.

"Очевидно, политика смягчения со стороны ЕЦБ ведет в мире к глобальному смягчению, может быть, к притоку капитала на развивающиеся рынки. И при прочих равных условиях это могло бы способствовать притоку капитала на российский рынок. Но в текущих условиях посмотрим, как это может происходить. Есть другие факторы, в связи с которыми это влияние может быть ограниченным", - сказала Юдаева.

РФПИ Банку России не передадут

Первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева опровергла спекуляции в деловых изданиях и подтвердила ранее сделанное заявление Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ): юридической возможности передачи фонда Банку России сейчас нет.

"По текущему законодательству активы РФПИ не могут быть переданы ЦБ", - пояснила Юдаева.

РФПИ и Агентство по страхованию экспортных кредитов (ЭКСАР) входят в группу "Внешэкономбанка" (ВЭБ), который попал под санкции: ему ограничен доступ к международному капиталу. Существовало предположение, что РФПИ и ЭКСАР будут переданы Банку России или Росимуществу для снижения санкционных рисков.

Тем временем дорабатывается законопроект, утвержденный в июле Госдумой во втором чтении, о предоставлении Центробанку возможности создавать управляющую компанию активами государства и госкорпораций.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБР просит не

Поделитесь с друзьями: