InvestFuture

Чистюхин: НПФ имеют инструменты для вложения в рынок

Прочитали: 32

На текущий момент доля НПФ, страховщиков и ПИФ составляет только несколько процентов от ВВП. В то же время на Западе показатель на порядок выше. Какие шаги необходимо предпринять для его увеличения в России? Об этом и многом другом рассказал телеканалу "Россия-24" первый заместитель руководителя службы Банка России по финансовым рынкам Владимир Чистюхин в эксклюзивном интервью.

Владимир Викторович, доля НПФ на сегодняшний день страховщиков и ПИФ составляет лишь несколько процентов ВВП. В то время, как на западе это все-таки уже переходит на счет десятков процентов. Какие шаги нужно сделать для того, чтобы увеличить эту долю, о которой я говорила?

- Вы знаете, это достаточно большой комплекс шагов. И по большому счету, когда мы сегодня говорим об увеличении доли НПФ в страхователей жизни, страховщиков жизни, либо паевых инвестиционных фондов, мы сравниваем их с банковским сектором, который в этой части с точки зрения привлечения средств населению продвинулся намного более серьезно. Так вот, те шаги, которые надо предпринять в отношении данных субъектов, они связаны с тем, чтобы создать равные условия с банковскими депозитами. Что это практически означает.

Это означает, во-первых, то, что нужно поверить, нужно повысить гарантии для физических лиц относительно тех средств, которые они вкладывают в НПФ, в страхование жизни и в паевые инвестиционные фонды. И вот первые шаги сделаны, вводятся, введена система страхования накопительной пенсии. Другое дело, что сама по себе судьба этой части накопительной пенсии она сегодня подвешена. Но, тем не менее. В любом случае очень важно будет укрепление надзора в отношении данных субъектов, имя в виду, чтобы потребитель в принципе поверил в то, что они не будут разоряться. И те средства, которые туда внесены, они при необходимости будут возвращены обратно.

Второй важный момент – это налоговое стимулирование. Сегодня у нас процент с депозита с банковского не облагается налогообложением, не облагается налогом. Тогда как проценты, получаемые по ценным бумагам, доход, получаемый по ценным бумагам, он попадает под ценообложение. Здесь должно быть равенство. В противном случае банковский депозит всегда будет иметь некое преимущество.

И третий момент – это вопрос доходности. Совершенно очевидно, что сегодня у потребителя нет никакого стимула для того, чтобы вкладываться в долг, имея в виду, что он не получает никакой выгоды по процентам. Ему намного лучше так же вложиться в банковский депозит. И таким образом он гарантированно получает средства назад с определенным процентом. Так вот надо создать стимулы, чтобы, если ты вкладываешь средства на долгосрочный период времени, чтобы та доходность, которую получали потребители по вложенным средствам, она превышала бы банковский депозит. Но одновременно с этим, то есть таким образом надо расширить линейку возможных продуктов, которые могут вкладываться сами эти профессиональные участники финансового рынка, НПФ и ПИФы и так далее. Но, с другой стороны, расширяя эту линейку, то есть повышая некую риск составляющую, нужно обеспечить, с другой стороны, и надежность этих вложений. То есть опять вы возвращаемся к первому вопросу. Нужно обеспечить устойчивость этих компаний.

Вот вы уже упомянули в части первой ответа по поводу накопительной части пенсии. А НПФ зарабатывали, вкладывая в рынок. Но сейчас есть заморозка с такой неизвестной в дальнейшем судьбой. Как будет происходить тот механизм, который был уже отлажен?

- Ну, во-первых, накопительная часть пенсии – это только одна из тех частей, которые они сегодня имеют. У них есть и вторая часть - добровольная. Таким образом, они как продолжали управлять данными частями, так и продолжают. Но другое дело, действительно, сегодня поставлен под вопрос, поставлено под вопрос дополнительное получение стабильного финансового ресурса. Но с моей точки зрения эта дискуссия, насколько мне известно, она будет продолжена. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы накопительная часть пенсии осталась. Вот. Но еще раз повторяю, независимо от решения данного вопроса у них сегодня есть инструменты для вложения в рынок. Но другое дело, что они будут некоторым образом ограничены.

Центробанк планирует подготовить основные направления развития финансовых рынков. Какие идеи будут взяты за основу?

- Вы знаете, вот это тот вопрос, который я обсуждал на сессии. И он связан с тем, что сегодня, во-первых, нам надо разрешить базовый вопрос, насколько эти основные направления они будут пересекаться с теми стратегиями по различным секторам финансового рынка, который мы сегодня имеем. Потому что такие стратегии сегодня есть по банковскому сектору, по национальной платежной системе, по стразовому рынку и так далее. Возможно, что эта стратегия, она в трехлетний период должна сосредоточиться на межсекторальных вопросах. Таких, как усиление консолидированного надзора, защита прав потребителей, защита финансовых услуг и так далее и тому подобное.

И у меня последний вопрос. Летом были приняты поправки в закон об ОСАГО. Изменилась ли сейчас ситуация на рынке? И как вы считаете, эти поправки в закон, как они сейчас работают на практике?

- Но, вы знаете, если говорить откровенно, то подводить итоги пока еще рано. Нам кажется, что реально какие-то результаты мы увидим к концу года. Почему? Потому что часть поправок вступили в силу с первого сентября. Часть поправок вступает в силу с 1 октября. Ну, и так далее и тому подобное. То есть там некие промежуточные решения, имею в виду вступление в силу, растянуты во времени. Одновременно с этим многое будет зависеть оттого, насколько регулятор издаст вовремя все подзаконные нормативные акты, которые обеспечивают реализацию данного закона. В любом случае хочу сказать, что база потенциально заложена очень хорошая, имея в виду, что достигается баланс между потребителем финансовых услуг и страховщиками. И нам кажется, что те меры, которые в законе приняты, они дадут возможность страховым компаниям оказывать услуги качественно. А потребителю быть довольными оказанными услугами.

Но все-таки на сегодняшний день ситуация на рынке как-то изменилась в связи с принятием закона или?

- Я бы сказал, что она замерла некоторым образом.

В ожидании?

- Да, все ожидают того, когда заработают некоторые наши акты, когда будет поднят тариф. Они соответственно, страховщики, точно так же ждут решений по повышению ответственности по железу и жизни. Ну, и так далее и тому подобное. То есть сейчас ситуация немножко успокоилась. Но сказать, что вот кризис разрешен, наверное, было бы преждевременно.

Беседу провела корреспондент ТК «Россия-24» Александра Суворова

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Чистюхин: НПФ имеют

Поделитесь с друзьями: