InvestFuture

BP могут оштрафовать еще на $18 млрд

Прочитали: 18

В США суд признал британскую нефтегазовую компанию BP ответственной в ошибке, приведшей к утечке нефти в Мексиканском заливе в 2010 г., что может обойтись компании еще почти в $18 млрд.

Нефтяной гигант израсходовал уже $42 млрд на выплату компенсаций и устранение последствий катастрофы.

Окружной судья Карл Барбье признал BP виновной в "крупной халатности", а это значит, что штраф за каждый баррель разлитой нефти увеличился в четыре раза до $4,300.

По расчетам компании, из скважины вытекло 3,26 млн баррелей, а по мнению правительства США, - 4,9 млн. ВР намерена оспорить решение суда, так как не считает себя виновной в "крупной халатности".

"ВР считает, что объективный анализ данных не подкрепляет ошибочный вывод, сделанный окружным судом", - заявила компания.

ВР еще в начале 2013 г. требовала от различных судебных инстанций приостановить выплату компенсаций, так как требования ряда фирм о выплате компенсаций "нелепы и необоснованны".

Так, например, строительная компания с севера Алабамы обратилась к BP за компенсацией в $9,7 млн. Еще одна компания по производству риса в Луизиане требует от британской корпорации $21 млн. Фабрика рисовой компании находится в 40 милях от побережья залива, а ее выручка в 2010 г., когда случилась авария, была заметно выше, чем в 2006 – 2009 гг.

Компания недовольна управляющим Патрик Жюно, который был назначен судом для разбора исков пострадавших компаний. По мнению BP, используемые методы оценки позволяют компаниям завышать денежные потоки, в результате размер компенсаций значительно превышает понесенные убытки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
BP могут оштрафовать еще

Поделитесь с друзьями: