InvestFuture

Минфин повысит ответственность SWIFT

Прочитали: 15

Минфин РФ повышает ответственность системы SWIFT, терминалов Bloomberg и Reuters, вводя их в категорию "оператор услуг критичной инфраструктуры". Следующим шагом может стать введение требований к таким системам по аналогии с требованиями, предъявленными к платежным системам VISA и Mastercard. Решение принято на фоне угроз новых санкций по отключению РФ от SWIFT.

Минфин РФ готовит поправки в закон "О платежной системе", которые опубликованы на едином портале правовой информации. Российские финансовые организации активно используют SWIFT (второе место после США по количеству пользователей) и терминалы Bloomberg, Reuters.

Первая система обеспечивает проведение международных платежей, обмен on-line информацией, Bloomberg и Reuters - заключение биржевых и внебиржевых сделок на различных рынках в мире и предоставляют информацию в режиме on-line (котировки, ставки, новости и т.д.). Есть также аналогичные системы "Россвифт", Target.

"В законодательстве РФ отсутствует норма, позволяющая определять понятие "оператор услуг критичной инфраструктуры" (SWIFT, Bloomberg, Reuters, "Россвифт" и т.д), - поясняется в законопроекте. - Ввиду отсутствия требований к осуществлению деятельности оператора услуг критичной инфраструктуры, а также правил оказания информационно-сервисных услуг, возникают риски, связанные с осуществлением деятельности, как операторов услуг критичной инфраструктуры, так и операторов по переводу денежных средств и (или) операторов услуг платежной инфраструктуры вследствие неоказания (ненадлежащего оказания) информационно-сервисных услуг. Кроме того, определение понятия и установление требований к осуществлению деятельности "оператора услуг критично-значимой инфраструктуры" позволит детерминировать ответственность за неоказание (ненадлежащее оказание) информационно-сервисных услуг".

Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что Минфин РФ пока не планирует вводить ответственность для операторов услуг критичной инфраструктуры.

Минфин пока вводит категории "оператор услуг критичной инфраструктуры" и "оператор услуг критично-значимой инфраструктуры", а также планирует ввести обязанности, права и нормы регулирования работы таких операторов с целью минимизировать риски на этом рынке.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил в Центробанк предложения по созданию российского аналога системы SWIFT.

"Мы должны организовать эту структуру самостоятельно как юридическое лицо, учредителями которого должны выступить, помимо финансовых организаций также субъекты собственно хозяйственной деятельности. У нас уже существуют такие решения на рынке, их нужно максимально использовать", - заявил накануне исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев.

Центробанк России и Минфин подготовили законопроект о создании в России аналога SWIFT. Идет поиск технологических решений.

Visa и MasterCard первыми попали под регулирование

В июле 2014 г. глава правительства Дмитрий Медведев призвал ускорить работу по созданию национальной системы платежных карт. Этот проект приобрел политическую составляющую после введения санкций Запада против ряда граждан, банков РФ, угроз США по блокировки счетов. На рынке карточных платежей в России американские Visa и MasterCard являются монополистами.

Совет директоров ЦБ РФ 16 июня учредил компанию–оператора Национальной системы платежных карт (НСПК). Национальную платежную систему ранее планировалось создать с нуля. Visa и MasterCard обязали внести обеспечительный взнос в НСПК для работы в России.

Вскоре правительство РФ опубликовало постановление, разрешающее международным платежным системам (Visa и MasterCard) работать в стране без внесения обеспечительного взноса.

Для этого им необходимо до 31 октября передать процессинг российским компаниям.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин повысит

Поделитесь с друзьями: