InvestFuture

Нефтяной бум Обамы

Прочитали: 25

Учитывая все разговоры о глобальном потеплении, достижении нефтью своего пика, росте доли газа и возобновляемых источников энергии, можно подумать, что потребление нефти в США должно снижаться. Но это совершенно не так.

В 2013 г. потребление нефти в США выросло на 400 тыс. баррелей в сутки, и если нынешняя тенденция сохранится, то рост продолжится в 2014-2015 гг.

Другими словами, рынок нефти возрождается, даже не успев упасть. Спрос в Америке на нефть вырос в 2013 г. сильнее, чем в Китае, и это случилось впервые с 1999 г.

И все это происходит на фоне изменение риторики Белого дома. Ранее Барак Обама говорил о необходимости сокращения зависимости от нефти в качестве основного источника энергии, но теперь он хвастается растущими объемами добычи и рекламирует свои усилия по дальнейшему стимулированию отрасли.

Всего пять лет назад мало кто мог предвидеть такие изменения. Многие эксперты говорили о неизбежном спаде добычи в мире. С учетом роста цен ожидался повышенный спрос на гибридные двигатели, электрокары и биотопливо.

Кроме этого, на фоне роста озабоченности по поводу изменения климата и необходимости сокращения выбросов двуокиси углерода от сжигания ископаемых видов топлива, перспективы нефти казались безрадостными.

Добавил сомнений финансовый кризис 2008 г., когда потребители стали покупать более экономичные автомобили и вообще сократили потребление нефти. Администрация даже предложила пакет стимулов на $787 млрд для создания благоприятной среды для инвестиции в электрокары, биотопливо, высокоскоростные железные дорогие и другие альтернативы нефти.

В 2011 г. Обама говорил, что США не могут позволить себе делать ставку на ресурс, который скоро закончится, что необходимо "уменьшить свою опасную зависимость от импортной нефти". И это считалось единственным реальным путем для энергетики Америки.

Нефтяной разворот Обамы Благодаря повышению инвестиций, которые поддерживала администрация, сейчас Обама говорит в Конгрессе с гордостью, что внутреннее производство впервые за почти 20 лет обогнало объемы импорта.

Несмотря на риски ухудшения экологической обстановки, Обама обещает и дальше поддерживать добычу внутри страны.

Сейчас правительство открывает доступ к месторождениям нефти и газа на восточном побережье. Энергетические компании будут допущены к работе для сейсморазведки в рамках подготовки к лицензированию, которое намечено на 2018 г.

Но экологические организации уже осудили такой план, так как сейсмические тесты могут оказаться вредными для морских обитателей, находящихся под угрозой исчезновения, в том числе китов. Скорее всего, в долгосрочной перспективе они могут ударить и по людям.

Судя по планам администрации Обама, добыча будет вестись на всех возможных территориях в США, включая шельф, а ранее они были закрыты для бурения из-за экологических проблем. Получается, все забыли или предпочитают не вспоминать о глобальном потеплении, о котором так много говорили всего несколько лет назад.

Чем объясняется этот радикальный разворот? Наиболее значимым фактором для популярности нефти стала революция в технологии бурения.

Использование горизонтального бурения и гидроразрыва пласта позволило добывать нефть и газ из сланцевых пластов, ранее недоступных.

И до введения новых технологий сложные месторождения просто игнорировались отраслью, что и приводило к разговором о падении рынка нефти.

Большинство американских сланцевых месторождений содержат нефть и газ. В первое время бурение было вызвано необходимостью добычи газа.

Как только цены на газ на внутреннем рынке рухнули, многие бурильщики обнаружили, что выгоднее добывать нефть в таких месторождениях как Баккен в Северной Дакоте и Eagle Ford в Западном Техасе.

Результатом стало падение цен на бензин и новый нефтяной бум.

Если в 2011 г. добыча нефти в США составлял всего 5,7 млн баррелей в сутки, то в 2014 г. показатель может вырасти до 8,5 млн.

Изменение цен также породило некоторые экономические выгоды для страны, наряду со значительными экологическими последствиями.

С одной стороны, цены на газ остаются относительно низкими. Сейчас галлон стоит $3,5 – это намного больше, чем американцы платили в 1990-х годах, но намного меньше, чем они платили бы без "сланцевого бума".

Это стимулировало продажи внедорожников, да и сами поездки стали более длительными.

Кроме этого, процесс простимулировал инвестиции в вспомогательные отрасли, такие как нефтехимия и производство пластмасс.

Экология, экономика и политика Экологические риски нового нефтяного бума могут произвести ошеломляющий эффект в будущем. В первую очередь, загрязняется огромное количество воды, создавая угрозу для источников питьевой воды.

В некоторых регионах бурение новых скважин конкурирует с фермерскими хозяйствами в части доступа к водным источникам, а поставки пресной воды сокращаются.

Рост использования железных дорог для перевозки топлива привел к нескольким масштабным взрывам.

Но наибольший вред может быть нанесен за счет выбросов углекислого газа в атмосферу и усиления парникового эффекта.

Для президента и многих других политиков увеличение добычи нефти важно с точки зрения экономической жизнеспособности и создания рабочих мест, а не с точки зрения сохранения экологии. Кроме этого, нефтяной бум является источником власти и престижа, давая США больше рычагов на международной арене.

Одной из областей, где внутренний энергетический баланс играет на руку США, являются переговоры с Тегераном по иранской ядерной программе. Из-за того, что страна сейчас импортирует меньше нефти, навязывать жесткие санкции стало проще.

Другая область – санкции против энергетических компаний России. США активно говорят о том, что смогут помочь европейским партнерам с поставками энергоносителей, и эта карта может восприниматься серьезно, хотя реальных крупных поставок из США в Европу придется ждать еще очень долго.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нефтяной бум Обамы

Поделитесь с друзьями: