InvestFuture

McDonald's против ПФР: кто кого?

Прочитали: 27

На фоне конфликта с Роспотребнадзором сеть ресторанов быстрого питания McDonald's судится с Пенсионным фондом России (ПФР) по причине того, что ПФР не принимал отчетность компании по пенсионному страхованию сотрудников. Как сообщают СМИ, всего McDonald's подала семь исков к ПФР с мая по сентябрь 2014 г.

"Начиная с III квартала 2013 года в ответ на представленную отчетность McDonald's получает отказы в приеме отчетности по пенсионному страхованию сотрудников от Пенсионного фонда, что является нарушением прав сотрудников компании", - заявила журналистам директор по связям с общественностью McDonald’s в России Светлана Полякова.

По словам Поляковой, McDonald's представляет отчетность в ПФР в соответствии с требованиями российского законодательства об индивидуальном учете в системе пенсионного страхования и закона о страховых взносах и иных нормативных актов, однако Пенсионный фонд в приеме отчетности оказывает. В связи с этим McDonald's обратилась в арбитражный суд Москвы.

Это означает, что начиная с III квартала 2013 г. у сотрудников ресторана быстрого питания не формируется пенсия. В российских структурах McDonald's работает 38 тыс. человек, из них около 3 тыс. менеджеров, из них в Москве — порядка 12 тыс. Компания заявляет, что порядка 75% ее сотрудников — студенты.

Некорректная отчетность Что касается Пенсионного фонда, то там заявляют, что отказы в приеме документации McDonald's произошли по вине самой компании, которая представила некорректную отчетность.

"McDonald's не подготовила корректную отчетность по персонифицированному учету, именно ту отчетность, на основании которой формируются пенсионные права сотрудников. McDonald's и в предыдущие годы сдавала неточные данные, но при приеме отчетности каждый раз сотрудники ПФР помогали исправлять ошибки и принимали отчетность. В конце 2013 года количество ошибок стало критичным, на каждую ошибку ПФР указывал. Однако компания не стала устранять ошибки", — заявляют в пресс-службе фонда.

В пресс-службе пояснили, что ошибки в отчетности касаются таких моментов, как соответствие СНИЛС и имени сотрудника. Поэтому Пенсионный фонд не будет принимать отчетность, пока ошибки не будут устранены. По словам пресс-службы, компании необходимо заняться устранением ошибок в отчетности, а не обращаться в суд.

Кроме того, в пресс-службе заявили, что ПФР пытался помочь компании исправлять ошибки в отчетности, тем не менее ошибки в отчетах за 2013 г. так и не были исправлены.

Что касается отчетов за текущий год, в Пенсионном фонде заявили, что компания предоставила отчетность без ошибок и соответственно Пенсионный фонд принял ее.

Как заявила руководитель департамента общественных связей и взаимодействия со СМИ ПФР Маргарита Нагога, "сегодня мы находимся в стадии судебных разбирательств, и неважно, чем они закончатся, выиграют они иски или мы там выиграем". "В любом случае отчетность должна быть сдана, для того чтобы были сформированы пенсионные права граждан, которые работают в McDonald's", - подчеркнула она.

Решение суда По двум искам Арбитражный суд уже вынес решения, полностью удовлетворив McDonald's. По одному из них ПФР подал апелляцию в Девятый арбитражный апелляционный суд.

По одному из исков Арбитражный суд обязан Пенсионный фонд принять отчетность McDonald's за 2013 г., постановив, что формальные требования к отчетности были выполнены, а в протоколах об отказе в принятии отчетности не указаны "причины и момент расхождений между данными" McDonald's и Пенсионного фонда.

В другом решении сказано, что в начале 2014 г. ПФР оштрафовал ООО McDonald's за предоставление недостоверных сведений на 51,9 млн руб., то есть 10% от причитающихся за отчетный период платежей. Причина поражения ПФР в том, что мотивировочная часть его решения состояла из одного предложения, констатирующего факт предоставления сведений за III квартал 2013 г. с недостоверными данными, а закон требует аргументации, подчеркнул судья.

Проверки McDonald's Как сообщалось ранее, Роспотребнадзор сейчас проводит проверки сети фастфуда на территории всей России. В результате этих проверок приостановлена работа трех ресторанов в Москве, двух – в Екатеринбурге и еще двух – в Сочи и Серпухове.

При этом Американская торгово-промышленная палата видит в этих проверках политический подтекст.

Однако вице-премьер правительства Ольга Голодец заявила, что инспекции ресторанов McDonald's осуществляются в связи "планом и с некоторыми выявленными случаями нарушений санитарно-эпидемиологического режима". Тотального плана по проверке ресторанов сети McDonald's в России нет.

По данным официального сайта компании, в настоящее время в России у McDonald's 435 ресторанов в 85 российских городах, корпорация работает через дочерние компании ООО "Макдоналдс" и ЗАО "Москва-McDonald's".

По итогам 2013 г. выручка корпорации McDonald's составила $28,1 млрд, чистая прибыль - $5,586 млрд Численность сотрудников обеих компаний в России - 37 тыс., из них 75% - студенты. Ежедневно рестораны McDonald's в России обслуживают около 950 тыс. посетителей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
McDonald #39;s против

Поделитесь с друзьями: