InvestFuture

Аргентина, Украина и другие бумаги мусорного уровня

Прочитали: 27

Длительная история с долгом Аргентины совсем недавно напомнила о себе. Страна объявила второй за 12 лет дефолт. Какие еще страны в мире являются крайне рискованным объектом инвестиций?

Прежде чем огласить весь список, стоит отметить, что дефолт Аргентины имел политический подтекст. Суд США запретил стране расплачиваться по своим обязательствам, до тех пор пока не будет выплачена полная сумма долга так называемым несогласным - тем, кто во время прошлого дефолта Аргентины не пошел на реструктуризацию. Несмотря на все усилия аргентинских властей, дефолта избежать не удалось. В конце июля рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило прогноз по рейтингу Аргентины до "негативного" и подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг на уровне "Caa1".

Иными словами, агентство рассматривает аргентинский долг как крайне рискованный объект инвестиций. Ну а теперь пришло время рассмотреть, какие еще страны имеют схожий рейтинг по шкале Moody's. Отметим, что рейтинги "Caa2" и "Caa3" являются еще более спекулятивными, чем "Caa1".

Украина

Экономика Украины находится в крайне тяжелом положении. При этом в последние месяцы ситуация становится все хуже, и пока никаких позитивных сигналов не просматривается. Буквально на днях МВФ понизил свой прогноз по украинской экономике. По оценкам фонда, в 2015 г. Украине может потребоваться до $19 млрд дополнительной помощи.

В рамках последнего доклада отмечается, что "понижательные риски для экономики Украины в 2014 г. остаются очень высокими".

Кстати, в МВФ отметили, что при неблагоприятном сценарии Украине уже в 2014 г. может потребоваться еще $7,6 млрд (сверх предполагаемой к выделению в течение года помощи).

Долговое бремя Украины продолжает расти, гривна продолжает снижаться, усиливается и спад ВВП. На этом фоне многие эксперты все чаще говорят о возможности реструктуризации.

В апреле агентство Moody's понизило рейтинг страны до "Caa3" - на три ступени ниже Аргентины. Помимо других факторов агентство отмечает прекращение финансовой поддержки со стороны России и рост цен на газ. На этом фоне Moody's ожидает рост соотношения долга к ВВП к концу года до 55-60%, на конец прошлого года показатель находился на отметке 40,5%.

Тем не менее, учитывая масштабную поддержку Украины со стороны стран Запада и МВФ, полномасштабный дефолт маловероятен.

Египет

Через три года после Арабской весны политическая нестабильность продолжает ослаблять экономику Египта. Еще в марте прошлого года Moody's понизило суверенный рейтинг Египта до "Caa1" с "негативным" прогнозом. Агентство дает Египту примерно такую же оценку надежности, как и Аргентине. При этом в Moody's считают, что вероятность дефолта Египта в ближайшие 5 лет составляет 40%.

Египет очень сильно зависит от экономической помощи от своих соседей по Персидскому заливу, что и является основным риском. Саудовская Аравия, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты взяли на себя обязательства выделить Египту прямую финансовую помощь на сумму $18 млрд, предоставить субсидии на топливо и предоставить гранты египетскому правительству. Кроме того, планируются многомиллиардные инвестиции в жилую и коммерческую недвижимость. Если такая поддержка вдруг иссякнет, экономике Египта придется очень и очень непросто.

"В таком случае риски суверенного дефолта Египта просто огромны", - такое мнение в интервью CNBC высказал Слим Фериани, директор Advance Emerging Capital.

Гана

В августе правительство Ганы обратилось к МВФ за помощью, при этом еще за несколько дней до этого власти исключали необходимость кредита. Впрочем, для валютных трейдеров это событие не стало сюрпризом - в этом году ганская валюта рухнула к доллару США на 60%, еще 20% она потеряла в 2013 г.

В июне Moody's понизило суверенный рейтинг Ганы на одну ступень с "B1" до "B2" с "негативным" прогнозом, ссылаясь на высокую и стремительно растущую долговую нагрузку. По прогнозу агентства, государственный долг Ганы к концу 2015 г. превысит 65% от ВВП, в прошлом году показатель составил 55,7%.

Кстати, в рейтинговом агентстве помощь от МВФ оценивают позитивно, поскольку известно, что фонд никогда не дает деньги просто так, он всегда требует соблюдать меры жесткой экономии. По мнению экспертов, именно слабая фискальная политика является основной проблемой ганской экономики. Переговоры с МВФ должны начаться в сентябре.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Аргентина, Украина и

Поделитесь с друзьями: