InvestFuture

Российские банки запаслись валютой на 1,5 года

Прочитали: 25

Российским банкам и компаниям хватит валютной ликвидности на год-полтора даже при полностью закрытых рынках, заявил директор департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев на XII Международном банковском форуме в Сочи.

Как он пояснил, таковы данные стресс-тестов ЦБ РФ российских банков.

"Они показывают, что в первой половине года существенный объем валютной ликвидности был наращен как банками, так и корпоративным сектором. Его более чем достаточно для обслуживания внешних платежей по долговым обязательствам даже при полностью закрытом долговом рынке", - пояснил Моисеев.

"По количественным параметрам российская банковская система в состоянии выдержать существенные шоки", - заявлял два месяца назад зампред ЦБ РФ Василий Поздышев.

Основные риски лежат внутри самих банков в плане качества капитала, считают в ЦБ.

ЦБ рассматривал разные сценарии и даже такой маловероятный, когда российским банкам придется за полгода-год возвращать все внешние заимствования и даже это российский банковский сектор вполне выдержать.

"Такой сценарий я вижу маловероятным", - отметил Поздышев.

Что касается санкций, то они, пока лишь несколько повысили стоимость внешних займов для российских банков.

ЦБ РФ также учитывал в стресс-тестировании несколько сценариев развития событий, в том числе связанных с ценами на нефть и ВВП.

В пессимистичном сценарии возможно снижение цены нефти до $76 за баррель и уменьшение ВВП России на 1%, и, как следствие, снижение прибыли банков в 2 раза до 0,5 трлн руб. Это мало скажется на достаточности капитала (около 12%), достаточности капитала первого уровня (около 9%).

Экстремальный сценарий подразумевает снижение цены нефти до $60 за баррель и падение ВВП России на 7%, что может привести к нулевой прибыли банков. В этом случае достаточность совокупного капитала останется выше минимального требования в 10%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российские банки

Поделитесь с друзьями: