InvestFuture

Временным премьером Греции назначен Панос Камменос

Прочитали: 25

По итогам сегодняшних переговоров в Афинах, проведенных представителями прошедших в парламент Греции партий и президентом страны Каролосом Папульясом, сторонам удалось определиться с личностью временно исполняющего обязанности премьер-министра страны.

По данным информированных источников, им стал лидер партии "Независимые греки" Панос Камменос. Стоит отметить, что фигура Каменноса - компромиссная, поскольку он не относится ни к одной из трех партий ("Новая демократия", СИРИЗА и ПАСОК), получивших наибольшее число голосов на выборах. Партия Камменоса заняла 4-е место по итогам всеобщих парламентских выборов, прошедших в Греции 6 мая.

В то же время политические лидеры определились с датой проведения повторных парламентских выборов. Как сообщает государственное телевидение Греции, голосование состоится в 17 июня этого года.

Накануне стало известно о том, что все попытки политических лидеров Греции достичь компромисса и сформировать постоянное правительство закончились неудачей. Первым свое поражение 8 мая признал лидер партии "Новая демократия" Антонис Самарас. "Я сделал все возможное для получения нужного результата, но это оказалось попросту невозможным. В связи с этим я уведомил президента о произошедшем", - говорится в телевизионном обращении лидера новых греческих демократов.

Затем, в соответствии с конституцией Греции, право на формирование правительства перешло к радикальной левой партии СИРИЗА и ее лидеру Алексису Ципрасу. Среди его предложений - отказ от мер экономии и отзыв обещаний проводить экономические реформы, данных ЕС/МВФ. Ципрас также потерпел фиаско.

Наконец, последним в конце прошлой недели попытки сформировать правительство оставил лидер греческой левоцентристской партии ПАСОК, бывший министр финансов страны Евангелос Венизелос. Он также вернул президенту Греции Каролосу Папульясу мандат на формирование коалиционного правительства, официально заявив, что оставляет дальнейшие попытки. Это была уже третья неудачная попытка сформировать новую правящую коалицию, предпринятая после провала усилий партий "Новая демократия" и леворадикальной СИРИЗА, которые на прошедших выборах получили два первых места.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Временным премьером

Поделитесь с друзьями: