InvestFuture

ЦБ не допустит возникновения фиктивных активов

Прочитали: 266

ЦБ не допустит возникновения фиктивных активов в банках. Об этом и многом другом рассказал в эксклюзивном интервью ТК "Россия-24" заместитель Председателя Банка России Михаил Сухов.

На 1 августа капиталом менее 300 млн рублей обладали 136 банков. Получается, что общая сумма по нехватке - более 9 млрд рублей. Как вы считаете, не скажется ли такая ситуация на клиентах банков?

- Я думаю, нет. Потому что за тот же самый период времени и в 10-м году, точнее, в 9-м году, и в 11-м году перед введением предыдущих планок 90 и 180 млн рублей мы наблюдали примерно такие же цифры нехватки капитала, которые осенью в декабре соответствующего года были компенсированы акционерами. Сейчас в 51-м из 136 банков капитал превышает 250 млн рублей, поэтому, скорее всего, денег акционеров не потребуется. В остальных случаях, я думаю, что это вопрос договоренностей менеджеров и владельцев банков. Вместе с тем мы будем предпринимать серьезные усилия к тому, чтобы убедиться, что в банки поступили реальные деньги, чтобы не допустить возникновения фиктивных активов. Для этого в нашем распоряжении имеются необходимые регулятивные инструментарии. И наши надзорные органы на местах будут проводить соответствующие работы.

Если говорить об оттоке средств населения России, то за первое только полугодие он составил 590 млрд рублей. Это, правда, впервые с 8-го года. Каковы сейчас последние данные и тенденция такая будет продолжаться по прогнозам регулятора или нет?

- Мы не рассматриваем эту цифру как свидетельство оттока вкладов, это изменение отношения определенной, достаточно небольшой группы клиентов в отношении российских банков. За период с марта этого года темпы роста вкладов составили порядка 10% в годовом исчислении, и наши граждане, гораздо менее зажиточные, чем те, которые забрали деньги в марте, продолжают доверять нашим банкам. Поэтому мы считаем, что на сегодняшний день прогноз роста вкладов связан не с недоверием к банковскому сектору, которое остается высоким, а с уровнем реальных финансовых возможностей нашего населения, который связан прежде всего с уровнем их доходов.

Если говорить про текущую сессию, вы только что заметили, что спрос на банковские продукты со стороны как физических, так и юридических лиц до конца этого года может увеличиться еще на 1 триллион рублей. В связи с чем такой прогноз?

- Действительно, мы считаем, что определенная группа российских компаний, многие из которых являются лучшими российскими компаниями, испытывают известные сложности в рефинансировании долгов на внешних рынках и в привлечении новых кредитов. А вместе с тем, это тот сегмент банковского бизнеса, который долгие годы был недостаточно доступен нашим банкам. И сейчас наши банки вполне способны предоставить этим клиентам необходимое рефинансирование. Действительно, триллион, чуть больше, чуть меньше, здесь не принципиально. Принципиально другое, что возможные оценки прироста потребностей кредитов вписываются в реальные финансовые возможности наших крупнейших банков.

Если говорить об отзыве лицензий, то только за последний год было отозвано у 76-ти банковских организаций лицензии. Банки, безусловно, сейчас вынуждены укрупняться, и мелкие банки сейчас ищут новые стратегии развития, зачастую становятся филиалами крупных. Если говорить о регионах, то там на сегодняшний день все-таки очень активно стоит этот вопрос именно о сокращении кредитных организаций. Как вообще в таких регионах будет в дальнейшем осуществляться работа организаций кредитных и вопрос вообще в целом о кредитовании населения?

- Отзыв лицензий на осуществление банковских операций не является целью наших взаимоотношений с банком. Это тот инструмент, который мы реализуем в тех случаях, когда менеджеры и владельцы банков не предприняли меры либо по улучшению финансового состояния, либо по прекращению сомнительных операций. Вместе с тем, десятки банков под нашим контролем улучшают реально финансовое состояние. 41 банк прекратил сомнительные операции благодаря усилиям менеджером и принятием надлежащих систем внутреннего контроля. Поэтому отзыв лицензии — это верхняя часть айсберга, которая действительно заметна общественности, верхняя, но также необходимая часть нашей работы с банками. Что касается регионов, то в подавляющем количестве регионов наряду с местными банками активно работают крупные и многофилиальные банки. Это особенность развития банковского сектора, которая сформировалась давно. Мы считаем, что и в регионах, и в крупных финансовых центрах есть место банкам разной величины. Есть место и крупным российским институтам, есть место небольшим банкам. И мы будем продолжать реализовывать меры по укреплению финансовой устойчивости банков разной величины.

Беседу провела корреспондент ТК "Россия – 24" Александра Суворова

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ не допустит

Поделитесь с друзьями: