InvestFuture

Внешнеторговый профицит КНР вырос до максимума

Прочитали: 17

Профицит баланса внешней торговли Китая в августе вырос до рекордного значения в условиях повышения экспорта в США и Европу, подтверждают официальные данные.

Объем экспорта из Поднебесной в минувшем месяце вырос на 9,4% в пересчете на годовые темпы после подъема на 14,5% в июле. Экспорт в США подскочил на 11,4%, в ЕС - на 12,1%.

Импорт уменьшился в августе на 2,4% ввиду вялого внутреннего спроса в условиях снижения на рынке жилья. В июле уменьшение импорта составило 1,6%.

Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали увеличение экспорта на 9% и увеличение импорта на 3%. Импорт из США снизился на 3,1%.

Объем китайского экспорта в РФ повысился в августе на 27,1% по сравнению с тем же месяцем 2013 г., импорта - на 3,8%.

"Продолжающееся ослабление импорта свидетельствует о вялом внутреннем спросе и вялом экономическом подъеме в Китае", - подчеркивает главный экономист по рынкам КНР Barclays Plc в Гонконге Цзянь Чан.

Профицит внешнеторгового баланса КНР в прошлом месяце достиг $49,84 млрд, что является рекордным уровнем. Эксперты в среднем ожидали сокращения профицита до $40 млрд с июльских $47,3 млрд.

Ранее Китай заложил правовую основу, для того чтобы дать местным органам власти полномочия продавать облигации для привлечения средств в реализацию проектов, представляющих общественные интересы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Внешнеторговый профицит

Поделитесь с друзьями: