InvestFuture

Когда "Газпром" начнет продавать газ за рубли?

Прочитали: 41

Минэнерго к 8 сентября должно подготовить предложения, которые позволят перейти на расчеты в рублях при поставках энергоресурсов. Затем предложения должны быть представлены на правительственной комиссии по ТЭК. Это станет первым серьезным шагом в отказе от доллара при расчетах за нефть и газ.

Для того, чтобы отказаться от доллара и полностью перейти на оплату в рублях или юанях еще предстоит проделать большой путь. При этом зависит его длительность и успешность от многих факторов, также как само начало этого процесса было вызвано сразу несколькими событиями.

"Газпром" идет на Восток Последние месяцы оказались очень благоприятными для развития "Газпрома" в восточном направлении. В настоящее время началось строительства газопровода "Сила Сибири". Этот газопровод будет использоваться для поставок газа Якутского и Иркутского центров газодобычи на Дальний Восток России и в Китай. Он будет подключаться к газовой системе Китая через Владивосток.

21 мая 2014 г. "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация подписали договор купли-продажи газа по "восточному" маршруту. Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку российского газа в КНР в объеме 38 млрд куб. м газа в год. Его общая сумма составляет около $400 млрд.

При этом ориентировочная стоимость строительства газопровода "Сила Сибири" составит 770 млрд руб. В то же время необходимо отметить, что ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер оценивал возможную стоимость постройки газопровода, создание необходимой инфраструктуры и подготовку к запуску Чаянды и Ковыкты в $55 млрд.

Если контроль за "Силой Сибири" останется у "Газпрома", то газовый гигант сможет использовать предоплату от китайской стороны в размере $25 млрд для финансирования проекта.

Протяженность "Силы Сибири" составит около 4 тыс. км (Якутия - Хабаровск - Владивосток - около 3200 км, Иркутская область - Якутия - 800 км), предполагаемая мощность должна достигнуть отметки 61 млрд куб. м газа в год. Маршрут трассы пройдет вдоль действующего магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". Это позволяет оптимизировать затраты на инфраструктуру и энергоснабжение.

Китай и санкции Китай, кстати, не стал поддерживать режим санкций против России.

"Если исходить из реальной ситуации, то санкциями обычно нельзя решить проблему, наоборот – они могут вызвать новые проблемы, которые не отвечают интересам всех сторон и изначальным намерениям разрешить кризис", - сообщил официального представителя МИД КНР.

И это неудивительно, так как от санкций Запада по отношению к России выигрывает именно Китай. В частности, удалось получить выгодные условия по историческому газовому соглашению, да и вопрос обеспечения собственных потребностей Китая решить будет проще, учитывая возможности России.

Кроме этого, переход на расчет в юани и рубли усиливает роль китайской валюты на мировой арене, а этого власти страны добиваются уже давно.

Чего бояться США Доллар - самый главный актив США, который позволяет им доминировать в мире, а любые действия по переводу расчетов в национальные валюты ослабляют позиции доллара, тем более, если речь идет о таких крупных странах, как Китай и Россия.

В качестве итогов катастрофического правления президента США Обамы как у себя в стране, так и на международной арене, уместно призвать все ключевые мировые сверхдержавы отказаться от использования нефтедолларов и положить конец доллару как резервной валюте, писал zerohedge еще в июне.

На данный момент ни юань, ни рубль не могут являться альтернативой резервной валютой, но стремление отойти от доллара будет только способствовать развитию своих валют и финансовых рынков.

Стремление США отстранить Россию от западных финансовых рынков путем введения различного рода санкций только усиливает взаимоотношения России со своим главным партнером - Китаем. А это в свою очередь способствует созданию Евразийского стратегического альянса, который так нежелателен для США.

Ответ России на санкции Россия готовится к введению новых санкций, также как готова ответить на них. Премьер-министр Дмитрий Медведев уже заявил, что ответ будет ассиметричным.

В частности, небо России может быть закрыто для пролета самолетов западных компаний. В результате, некоторые компании могут обанкротиться, так как полеты вне воздушного пространства РФ окажутся дороже.

"Но это плохая история. Просто хотелось бы, чтобы наши партнеры в какой-то момент это осознали", - отметил Медведев.

Весь вопрос в том, насколько это возможно с технической точки зрения, и не окажут ли такие действия негативного влияния на российские компании. В частности, сейчас зарубежные авиакомпании, совершая полеты в Азиатско-Тихоокеанский регион, летают по транссибирскому маршруту, а для этого выплачивают роялти "Аэрофлоту". По некоторым оценкам, ежегодно российский перевозчик получает за счет этих платежей около $300 млн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Когда  quot;Газпром

Поделитесь с друзьями: