InvestFuture

"НОВАТЭК" получил лицензию на экспорт СПГ

Прочитали: 40

"НОВАТЭК", крупнейший независимый и второй по объему добычи производитель природного газа в России, получил лицензию Минэнерго на экспорт сжиженного природного газа, сообщил телеканал "Россия 24".

Компания реализует проект "Ямал СПГ", который предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Завод строят в три очереди по 5,5 млн тонн СПГ в год.

Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по состоянию на 31.12.2012 по стандартам PRMS оценивались в 907 млрд куб. м. Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта (северо-восток полуострова Ямал). Окончательное инвестиционное решение по проекту было принято 18 декабря 2013 г.

Пуск первой очереди завода СПГ планируется в 2016 г.

В 2011 г. "НОВАТЭК" выбрал стратегическим партнером по реализации проекта французскую компанию Total, которая приобрела 20% в проекте.

В январе 2014 г. "НОВАТЭК" закрыла сделку по продаже 20%-ной доли участия в проекте "Ямал СПГ" дочернему обществу Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) - компании CNODC. После закрытия сделки доли акционеров ОАО "Ямал СПГ" составляют: "НОВАТЭК" - 60%, Total - 20%, CNPC - 20%.

В мае 2014 г. "НОВАТЭК" подписал с CNPC контракт на поставку 3 млн тонн СПГ в год в рамках проекта "Ямал СПГ".

Также в мае 2014 г. подразделение "Газпрома" - Gazprom Marketing & Trading Singapoure - подписало с "НОВАТЭКом" соглашение о закупке 3 млн тонн сжиженного природного газа в год у "Ямал СПГ".

СПГ будет поставляться танкерами "Газпрома" на условиях ФОБ (free-on-board) в пункте перевалки в Западной Европе для дальнейшей доставки на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, преимущественно в Индию. Цена будет определяться по формуле с нефтяной индексацией.

В России "Газпром" и "Роснефть" также реализуют собственные проекты по производству СПГ. Крупнейший на этом рынке - "Газпром" поставляет СПГ более чем в десять стран - Японию, Корею, Китай, Индию, Тайвань, Великобританию, США, Кувейт, ОАЭ, Мексику и другие.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;НОВАТЭК quot;

Поделитесь с друзьями: