InvestFuture

Все, что может вывести рынки и экономику из строя

Прочитали: 367

Мировая экономика и финансовые рынки постоянно подвергаются различным рискам, причем список этих угроз постепенно изменяется - какие-то уходят, какие-то появляются. Deutsche Bank представил своеобразную матрицу вероятностей, на которой изображены наиболее серьезные для мировой экономики проблемы.

В этой самой матрице, которая будет приведена ниже, каждый риск имеет свой порядковый номер. Как можно видеть из рисунка, риски эти перемещаются из одной ячейки в другую. Например, геополитический риск в последнее время повысился как по степени негативного влияния на экономику, так и по вероятности реализации. Связано это, конечно же, с противостоянием Запада и России, а также возникновением различных горячих точек, в том числе в Ираке и Израиле.

Между тем, риск так называемой "жесткой посадки" экономики Поднебесной немного снизился, хотя, если такой сценарий все же будет реализован, последствия будут очень серьезными. Еще одна серьезная угроза для мировой экономики - рецессия в США - практически исчезла, вероятность этого риска снизилась практически до минимума.

По горизонтали находится шкала вероятности: низкая, средняя, высокая и крайне высокая. По вертикали - шкала влияния на экономику: ограниченное, умеренное, значительное, сильное.

Рассмотрим каждый риск по отдельности.

1. Кризис возвращается в Европу.

Из матрицы видно, что вероятность такого сценария осталась средней, а вот влияние выросло до значительного. За последнее время стало очевидно, что в одиночку ЕЦБ справиться европейским кризисом не может. Все меры по смягчению монетарной политики особого эффекта до сих пор не дали, и виной тому действия политиков. Меры жесткой экономии, на которых так настаивала Германия, мешают развитию, и об этом уже открыто говорит глава ЕЦБ Марио Драги. Кроме того, опять же политики, нанесли серьезнейший удар по своей экономике, испортив отношения сор своим основным партнером - Россией. Стоит отметить, что сокращение товарооборота с РФ уже оказало существенное негативное влияние на экономику стран ЕС, а некоторые из стран даже впали в рецессию. В связи с этим, довольно странно выглядит оценка Deutsche Bank вероятности возобновления европейского кризиса. Кризис в Европе уже идет полным ходом, особенно отчетливо это наблюдается во Франции, да и других странах. Отчасти подтверждением негативных процессов являются действия Европейского центрального банка. На прошлой неделе он фактически пошел ва-банк, снизив все ключевые ставки и объявив о запуске с октября программы количественного смягчения. Других инструментов у регулятора уже по большому счету больше и нет. Любопытно будет посмотреть за дальнейшими действиями властей - если они и дальше будут проводить политику торговых войн с Россией, вероятно, и эти усилия ЕЦБ окажутся напрасными.

2. Панические распродажи на финансовых рынках.

На фоне роста американской экономики и восстановления рынка труда, Федрезерв может наконец начать переходить к постепенному ужесточению монетарной политики. В связи с этим существует вероятность беспорядочных распродаж на финансовых рынках. Во всяком случае, Deutsche Bank оценивает вероятность этих событий выше среднего.

Прежде всего стоит отметить, что исходя из высказываний главы Федрезерва Джанет Йеллен скорого повышения ставки ждать скорее всего не стоит. Кроме того, даже после завершения программы количественного смягчения ФРС будет продолжать подпитывать рынки ликвидностью путем реинвестирования доходов от бумаг на своем балансе. Конечно, рано или поздно, ставки будут повышены, и тогда произойдет переоценка стоимости фондовых активов, но будет ли этот процесс беспорядочным еще большой вопрос. В конце концов, к тому времени наводнять финансовые рынки миры ликвидностью будут еще и Европейский центральный банк и Банк Японии. Да и вряд ли стоит ожидать, что повышение ставки со стороны ФРС станет для рынка громом среди ясного неба. Вероятнее всего, Фед тщательно подготовит участников, да и коррекция на 10% американскому рынку не помешает.

3. "Жесткая посадка" экономики Китая

По матрице Deutsche Bank влияние Китая на мировую экономику оценивается, как очень существенное, а вот вероятность серьезного замедления в Поднебесной снизилась. На самом деле предсказать, как в действительности будут развиваться события в Китае довольно трудно. Есть определенные негативные тенденции, но вместе с тем, китайские власти постоянно проводят какие-то изменения и реформы и достаточно быстро реагируют на происходящие изменения. Кстати, в этом году в КНР был зафиксирован первый в истории корпоративный дефолт, однако дефолт не является следствием серьезного ухудшения ситуации в экономике, просто раньше такие проблемы решались путем вмешательства властей, а теперь бизнесу был дан сигнал о том, что впредь помощи от государства ждать не стоит и необходимо самостоятельно контролировать риски.

4. Геополитический риск

Весь 2014 г. проходит под знаком геополитики, и соответствующие риски во многом уже отразились в экономике. Тем не менее, аналитики пока еще оценивают вероятность более существенного влияния этого фактора на экономику. Геополитика сам по себе трудно предсказуемая вещь. И если влияние существующих конфликтов еще как-то поддается экономической оценке, то предсказать, где и когда возникнут новые противостояния практически невозможно. Если взять тот же Ирак, то изначально опасения были связаны с возможным ростом цен на нефть, однако в итоге "черное золото" наоборот начало снижаться.

Украинский же конфликт, безусловно, наибольший урон нанес европейской экономике, и, вполне возможно, испорченные отношения с Россией еще долго будут оказывать негативное влияние на Европу.

5. Ужесточение политики ФРС, как фактор замедления развивающихся рынков.

Это утверждение все больше похоже на цитату из учебника Истории. Если посмотреть на динамику ВВП развивающихся стран за последние годы, то становится ясно, что печатный станок Феда вовсе уже давно не оказывает поддержки emerging markets. Судя по всему, такого же мнения придерживаются и эксперты из Deutsche Bank, поскольку в их матрице вероятность замедления экономики развивающихся стран из-за действий Федрезерва оценивается крайне низко.

6. Американская экономика сбавляет обороты

Вероятность того, что уверенный рост ВВП США окажется временным явлением оценивается экономистами крайне низко. Хотя, если этот вариант реализуется, то будет иметь для мировой экономики крайне разрушительные последствия. Пока поводом для беспокойства серьезных нет. Деловая активность в США находится чуть ли не на рекордных отметках, а слабые данные по рынку труда за август скорее всего имеют фактор сезонности.

7.Высокие цены на нефть помешают восстановлению экономики

Цены на нефть скорее стоит отнести к геополитическим факторам, и, как мы уже писали выше, предсказать их влияние практически невозможно. Пока наблюдается снижение стоимости нефти, и сегодня, например, цена на баррель смеси Brent опустилась уже до отметки в $100,5. Кроме того, стоит учитывать тот факт, что цены на нефть имеют огромную спекулятивную составляющую, и основную роль в ее ценообразовании играют американские банки и хедж-фонды. Следовательно, цена на нефть может определяться в том числе и геополитическими интересами Соединенных штатов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Все, что может вывести

Поделитесь с друзьями: