InvestFuture

Фунт упал до минимума на фоне опроса в Шотландии

Прочитали: 23

Курс фунта стерлингов к доллару США упал до минимума с ноября 2013 г. на данных опроса общественного мнения в Шотландии, впервые выявившего, что более 50% шотландцев поддержат независимость на предстоящем референдуме, пишет Bloomberg.

Стоимость британской валюты снизилась в ходе торгов до $1,622. За минувшую неделю фунт подешевел на 1,6%. По данным опроса, проведенного YouGov Plc, 51% шотландцев проголосуют за отделение на референдуме, намеченном на 18 сентября.

Правительство Великобритании обязалось предоставить Эдинбургу новые полномочия в сфере бюджетных расходов, налогообложения и социального обеспечения, если он останется в составе страны.

“По всей видимости, Шотландия намерена контролировать касающиеся ее решения, - подчеркнул министр финансов Великобритании Джордж Осборн. – В ближайшие два дня мы разработаем план, в результате которого у Шотландии появится больше полномочий”.

Новые полномочия, по словам Дж. Осборна, вступят в силу в тот момент, когда шотландцы "скажут "нет" на референдуме".

Даже если не останавливаться подробно на экономических показателях страны, вопрос о валютной политике независимой Шотландии все равно остается открытым. Как один из вариантов рассматривается своего рода валютный союз с остальной частью Великобритании, в таком случае Шотландия должна будет взять на себя часть британского долга.

Однако у такого сценария есть очень много противников. В частности, консерваторы и либерал-демократы считают, что использование фунта стерлинга будет в значительной степени ограничивать экономическую политику страны, да и сам союз, по их мнению, будет неустойчивым.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Фунт упал до минимума на

Поделитесь с друзьями: