InvestFuture

Драгоценные металлы: сырье или «спасительная гавань»

Прочитали: 43

Мифы о чудесном инвестиционном свойстве золота, которое служит одновременно средством сохранения и заработка, упорно продолжают существовать, даже несмотря на недавнее резкое падение стоимости этого металла. В зависимости от ситуации драгоценные металлы могут быть инвестиционным активом или простым сырьем, которое покупают для переработки. И подходить к процессу выбора объекта покупки надо во всеоружии.

Традиционно драгоценные металлы, особенно золото и серебро, считались защитными активами, то есть их покупали в тот момент, когда ситуация на фондовом рынке была далека от стабильной, во время различных кризисов и финансовых потрясений.

Но после последнего финансового кризиса ситуация изменилась, и инвесторы уже не так активно вкладывают деньги в драгоценные металлы. Более того, стоимость золота, которая росла в течение многих лет, сильно упала, и пока нет единого мнения, как будут меняться цены.

Часть участников рынка говорят, что «золотая эпоха» уже прошла, поэтому надо выходить из активов, связанных с золотом, другие продолжают ждать возобновления роста цен. В любом случае сейчас уже нельзя быть на 100% уверенным в прибыли при простых инвестициях в золото.

Тем не менее заработать на рынке драгоценных металлов можно. Золото, серебро, платина, палладий предполагают широкие возможности для заработка, но инвестиции в них сопряжены с некоторыми проблемами и рисками.

Начнем с того, что купить физический металл, то есть, например, слиток золота, весьма непросто. И еще сложнее будет его продать, а это уже означает проблемы с ликвидностью. Еще одним вариантом являются инвестиционные монеты, но при покупке и продаже банки берут достаточно большую комиссию, поэтому прибыль будет заметно меньше, чем изменение стоимости самого металла. Кроме этого, если случайно был поврежден футляр или сама монета, то и стоимость ее будет меньше.

Получается, что инвестировать в физический металл не только сложно, но и не очень выгодно. Остаются другие инструменты, в том числе производные финансовые инструменты. Но купить, например, фьючерсы на золото и «забыть» о них на пару лет не получится, придется постоянно «перекладываться», то есть продавать старые и покупать новые, как только будет подходить срок их исполнения.

Здесь на помощь могут прийти индексные инвестиционные фонды, акции которых торгуются на бирже. Фактически покупая пай такого фонда, вы инвестируете свои деньги в те активы, которые находятся в портфеле фонда. Существуют отдельные фонды, инвестирующие исключительно в драгоценные металлы, например, в золото.

Но в России купить паи такого фонда не так просто, так как зачастую придется обращаться к посредникам и платить им комиссию, что снижает потенциальную прибыль. Поэтому имеет смысл рассмотреть коллективные инвестиционные фонды, инвестирующие в активы, связанные с драгоценными металлами. Это могут быть фонды, ориентирующиеся исключительно на металлургический сектор, где определенную долю занимают как компании, занимающиеся драгоценными металлами, так и смешанные фонды.

Последние особенно хорошо подойдут начинающим инвесторам, которые еще не до конца определились со своей стратегий и степенью максимальных рисков. Более точно определиться с фондом или другим инструментом может помочь финансовый советник. Сотрудники БКС Премьер имеют большой опыт в этой сфере, а соответствующие фонды компании показывают хорошие результаты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Драгоценные металлы:

Поделитесь с друзьями: