InvestFuture

Как ЕС и США будут наказывать теперь Шотландию?

Прочитали: 22

Неожиданные итоги опроса по поводу независимости Шотландии уже вызвали озабоченность не только в Великобритании. Даже финансовые рынки отреагировали на это событие, но самое главное должно произойти 18 сентября.

Впервые за много месяцев опросы общественного мнения указали на то, что большинство шотландцев готовы проголосовать за отделение Шотландии. Последний опрос показал, что сторонников независимости 51%, тогда как ранее большинство шотландцев говорили, что не будут голосовать "за".

Хотя для британского фунта новость может быть негативной, сейчас любые новости, плохие или хорошие, приводят к росту акций в США. То есть можно ожидать новых исторических максимумов по индексу S&P.

"Это довольно революционный материал с точки зрения референдума. Мы видим переворот в истории", - сказал старший научный сотрудник Cranfield University и автор книги "Референдумы и этнические конфликты" Мэтт Квортрап.

А вот Руперт Мердок считает, что опрос отражает мировое разочарование в политических лидерах и старых учреждениях.

Эксперты говорят, что правительство Великобритании сейчас будет в полной панике. Фактически, до возможного развала страны осталось 10 дней. Но есть вполне реальная возможность повторения того, что произошло в Квебеке в октябре 1995 г., когда неожиданно за отделение высказалось меньше, чем за сохранение в составе Канады.

Естественно, что все политики Великобритании не очень счастливы, что может быть изменен статус-кво.

Канцлер казначейства Джордж Осборн заявил, что Шотландии может быть представлено больше полномочий, если регион проголосует против отделения. Эдинбург может получить больше контроля над налогами, государственными расходами и социальной политикой. Об этом будет объявлено в ближайшие дни, как только лондонское правительство отреагирует на изменение результатов опросов.

Осборн также подтвердил свою позицию по валютному союзу с независимой Шотландии.

"Нет сослагательного наклонения, не возражайте, мы не будем делить фунт с Шотландией в том случае, если она отделится от остальной части Великобритании", - сказал он.

Это достаточно ясное заявление, которое говорит о том, что если состоится разделение, то оно состоится полностью и навсегда.

Кроме этого, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что Шотландия будет более уязвима для террористических атак в "очень опасном и небезопасном мире", если проголосует за независимость 18 сентября.

Потому что как еще можно Шотландия защитить себя, чем работать совместно с государством, которая вместе с США предоставляет оружие этим "террористам" в первую очередь, иронизируют авторы zerohedge.com

Самое интересное, что в целом на происходящее в Шотландии реакция в Европе сдержанная, хотя реализация национальных интересов здесь, по сути, ничем не отличается от происходящего на Украине, куда европейские власти активно вмешиваются.

Лидер Шотландской национальной партии Алекс Салмонд сказал, что на референдуме за отделение проголосует более 80%, несмотря на усилия властей Великобритании.

"Они не смогли напугать шотландцев, теперь они пытаются подкупить нас. Это не сработает", - заявил он.

После последнего опроса британский фунт обвалился до минимума за 10 месяцев. Если Шотландия выйдет из состава страны, фунт будет двигаться к 1,56 за доллар, считают в Citigroup.

В любом случае, движение в независимости может привести к серьезным краткосрочным негативным последствиям для валюты и статуса Великобритании в ЕС. Шотландии даже может быть необходимо прибегать к режиму жесткой экономии.

Конечный результат голосования будет еще рассматриваться в арбитраже, и европейские власти постараются не допустить выхода страны из состава Великобритании, так как это станет примером для остальной части Европы. Скорее всего, власти чиновники ЕС и США постараются максимально ограничить возможности выхода Шотландии из Великобритании, грозя экономической изоляцией и другими мерами.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как ЕС и США будут

Поделитесь с друзьями: