InvestFuture

Китай дает волю инвесторам

Прочитали: 19

Министерство торговли Китая выпустило новые правила, ослабляющие бюрократические процедуры для китайских компаний, инвестирующих за рубежом, заявили представители министерства новостному агентству Xinhua в воскресенье.

Согласно новым правилам, которые вступят в силу 6 октября, только инвестиции в страны, регионы или отрасли промышленности, которые обозначены как "сложные", будут требовать одобрения министерства, заявляет Xinhua.

"Сложные" страны и регионы включают те государства, у которых нет дипломатических связей с Китаем, а также те, против которых ООН ввела санкции, говорится в заявлении.

Не уточняется, какие именно отрасли промышленности считаются "сложными", однако говорится, что министерство должно одобрить инвестиции в те отрасли промышленности, которые находятся под управлением режима экспортного контроля Китая, а также проекты, "затрагивающие интересы более одной зарубежной страны."

Иностранные инвестиционные проекты в других отраслях должны быть просто зарегистрированы в министерстве, которое раньше должно было одобрить любые иностранные инвестиционные проекты стоимостью более $100 млн, сообщает Xinhua.

Новые правила – это одна из последних мер Китая, направленных на то, чтобы сделать иностранные инвестиции более простыми для китайских компаний, которые все чаще стремятся покупать иностранные компании, обладающие хорошими технологиями, известными брендами или эффективными сбытовыми сетями.

Национальная комиссия по развитию и реформам Китая также имеет право одобрять или накладывать вето на иностранные инвестиции китайских компаний, заявляет агентство Xinhua.

В апреле Комиссия выпустила новые правила, которые требуют, чтобы китайские компании, которые инвестируют менее чем $1 млрд в иностранные проекты, зарегистрировали свои инвестиции, вместо того, чтобы получить одобрение от Комиссии, как было раньше.

Любой зарубежный инвестиционный проект на сумму более $1 млрд все еще требует одобрения Комиссии, а проекты на сумму более $2 млрд должны быть одобрены также Государственным советом, говорится в сообщении Xinhua.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай дает волю

Поделитесь с друзьями: