InvestFuture

MSCI готовит изменения для акций российских компаний

Прочитали: 38

Индексный провайдер MSCI рассматривает вопрос изменения подхода к отбору ценных бумаг российских эмитентов.

В частности, новый критерий отбора может коснуться российских компаний, не имеющих листинга в России. Изменения также могут затронуть бумаги компаний, которые имеют листинг в нескольких странах. В таком случае приоритет будет отдаваться наиболее ликвидным ценным бумагам. Консультации по этому вопросу должны состояться 28 ноября.

В связи с новыми правилами в индексы MSCI могут войти "ВымпелКом", "Яндекс", Mail.ru, Polyus Gold, Polymetal, "Лента" и X5 Retail Group, пишут "Ведомости". Безусловно, для капитализации этих компаний включение в индекс будет позитивным фактором, поскольку на эти бумаги обратят внимания инвесторы, ориентированные именно на индексы MSCI. С этими индексами по всему миру работают фонды, под управлением которых находится порядка $9 трлн.

Однако для компаний с низкой ликвидностью и маленьким free-float такие изменения фактически закрывают двери в индексы.

Расписки

Что касается расписок, то здесь вполне можно ожидать их замену на локальные акции. В таком случае последние только выиграют, тем более что они торгуются с дисконтом к депозитарным распискам. Речь в первую очередь идет о бумагах "Магнит", "МТС" и "НОВАТЭК".

Да и для внутреннего рынка в целом и Московской биржи, в частности, такие изменения будут крайне позитивны. Отношение объема торгов акциями к распискам - один из важнейших KPI для биржи.

Доля внутреннего рынка в объеме торгов национальными активами — один из показателей уровня развития финансового рынка, пишут "Ведомости".

Переход на локальные акции, определенно, должен повысить их ликвидность, что в свою очередь нельзя не отметить как позитивный момент. К тому же стоит отметить реформы, которые в последние годы проводил Минфин РФ. Речь идет об инфраструктуре и нормативной базе российского рынка, которая теперь соответствует мировым стандартам. В таких условиях акции выглядят гораздо привлекательнее расписок.

Впрочем, пока изменения MSCI еще не были вынесены на обсуждение, а ближайшая ребалансировка индексов состоится 7 ноября. Таким образом, даже если изменения будут согласованы, придется ждать следующего пересмотра состава индексов.

Напомним, что в середине лета появилась информация, о том, что MSCI и другие индексные провайдеры рассматривают исключение некоторых российских бумаги из своих индексов. Речь шла о компаниях, которые попали в список санкций. Впрочем, после консультаций с инвесторами эта инициатива не получила продолжения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
MSCI готовит изменения

Поделитесь с друзьями: