InvestFuture

Срыв поставок газа из РФ вызовет резкий рост цен

Прочитали: 14

Длительные перебои поставок газа из России спровоцируют двукратный рост цен на газ в Европе. Об этом говорится в докладе аналитического агентства Energy Aspects.

Согласно ожиданиям Energy Aspects невозможность разрешить украинский кризис дипломатическими способами станет причиной двухнедельного срыва поставок газа из России в Европу в начале 2015 г. В этом случае Европа окажется в довольно сложном положении, поскольку придется конкурировать за СПГ с азиатскими потребителями, которые уже платят за него больше других регионов.

"Хотя погода, как и всегда, остается непредсказуемой переменной, усилившиеся опасения в связи с украинским кризисом и потенциальным перебоем в поставках российского газа делают этот год особенно сложным", - отметил Сикорски.

По его словам, в даже в случае стабильных поставок из России сотовая цена на газ на торгах в Лондоне вырастет до 59 пенсов за БТЕ* ($9,4 за миллион БТЕ) в IV квартале, а в I квартале 2015 г. достигнет 64 пенса за БТЕ.

"Умеренная зимняя погода позволит Европе обойтись без дополнительных закупок СПГ, поскольку спрос вырастет лишь на 48 млрд кубометров. Но в случае холодной зимы, в условиях которой Европа полностью опустошит газохранилища, даже при сохранении российских поставок в полном объеме будет необходимо закупить дополнительно 38 млрд кубометров газа", - отмечается в докладе.

Необходимо отметить, что на фоне санкционного давления ЕС в отношении России рост цен на европейском рынке электроэнергии в июле ускорился до максимума за последние 10 месяцев.

По данным агентства Bloomberg, на европейском рынке электроэнергии усилились ожидания роста цен на электроэнергию в Европе. Санкционное давление ЕС в отношении России стало поводом для опасений роста цен на природный газ и уголь, которые являются основными источниками энергии для работы европейских генерирующих компаний.

В статье "EU Power Set for Biggest Gain in 10 Months Amid Russia Sanctions", в частности, отмечается, что по итогам прошедшего июля контракты на электроэнергию c поставкой в 2015 г. в Германии выросли в цене на 2,2%, во Франции – на 1,3%, в Скандинавии (Дания, Финляндия, Швеция и Норвегия имеют общий рынок электроэнергии) – на 4,8%. Это максимальные темпы роста за последние 10 месяцев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Срыв поставок газа из РФ

Поделитесь с друзьями: