InvestFuture

Рынок РФ. Без перемирия нет роста

Прочитали: 20

Российский рынок начал неделю умеренным снижением. Индекс ММВБ потерял 0,7%, индекс РТС - 0,9%. Причиной снижения вновь стали санкции ЕС, которые должны объявить сегодня.

В конце прошлой неделе европейские лидеры отложили решение по санкциям до понедельника, для того чтобы якобы посмотреть, как соблюдается перемирие на Донбассе. Однако, как и ожидалось, по большому счету перемирия там никакого нет. Однако открытым оставался вопрос, какова будет реакция Запада на происходящее.

По этому поводу в выходные СМИ устроили настоящий информационный хаос. Сообщения поступали очень противоречивые.

Сначала штаб ополчения ДНР сообщал о провокациях со стороны украинской армии и о том, что бои продолжаются. Затем Владимир Путин и Петр Порошенко в ходе телефонного разговора признали, что "в целом перемирие сохраняется". Западные СМИ при этом продолжали сообщать о том, что перемирие держится. Впрочем, к вечеру субботы они наконец сообразили, что перемирие шаткое, и написали об этом. Справедливости ради следует отметить, что ни одну из сторон в нарушении мира не обвиняли. Так или иначе, становилось ясно, что ЕС, согласно своей формулировке, имеет все основания санкции ввести. Но на этом информационный хаос не закончился, поскольку господин Херман ван Ромпей выступил с заявлением, что ЕС может отказаться от расширенных санкций, поскольку стороны пытаются прийти к миру.

В конце концов уже в понедельник днем наконец пришло сообщения, что санкции будут и будут они в понедельник, но когда и какие, точно не ясно.

По большому счету это все, что оказывало существенное влияние на рынок. В лидерах роста нет практически ни одной ликвидной бумаги. Судя по динамике фондовых активов, сказать, что российский рынок очень боится новых европейских санкций, нельзя. На прошлой неделе наблюдался динамичный рост, сейчас наблюдается небольшая и вполне логичная коррекция. Какова будет реакция после объявления списка санкций, сказать достаточно трудно. Все будет зависеть от того, будут ли какие-то неприятные сюрпризы.

Любопытная ситуация сегодня сложилась на срочном рынке Московской биржи. Известно, что по новым правилам индексы закрываются в 18:40, а торговля фьючерсами заканчивается в 18:45. Так вот, после закрытия индексов, в последнюю пятиминутку, фьючерс на индекс РТС прибавил почти 1%. С началом вечерней сессии, правда, половина этого роста была нивелирована.

В целом пока на российском рынке сегодня особой активности не наблюдалось, рынок ждет дальнейшего развития геополитических событий. Внешние рынки, кстати, также не демонстрируют выраженной динамики.

НАТО

Возвращаясь в информационному хаосу, который царил в минувшие выходные, нельзя не вспомнить казус, который в очередной раз выдала Украина. Советник президента Украины Юрий Луценко сообщил, что члены НАТО будут поставлять Украине высокоточное оружие и даже назвал страны, которые это будут делать. Такое заявление вызвало немалый интерес в том числе и у российских властей, однако уже в воскресенье все названные страны опровергли утверждение господина Луценко.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынок РФ. Без перемирия

Поделитесь с друзьями: