InvestFuture

За что американский суд издевается над британской BP

Прочитали: 26

Окружной суд города Нью-Орлеана признал нефтяную компанию British Petroleum виновной в грубой халатности, которая стала причиной катастрофы в Мексиканском заливе в 2010 г.

В результате объем штрафов, которые выплатила компания, может достигнуть колоссальной отметки в $50 млрд, тем самым полностью нивелируя успехи компании, которых удалось добиться за последние годы.

Эксперты считают, что такое решение может ударить по всей нефтяной отрасли в целом, так как компании вынуждены добывать нефть во все более труднодоступных местах, а столь высокие штрафы будут вынуждать их пересматривать риски и целесообразность реализации таких проектов.

Согласно решению суда на BP лежит 67% всей вины, 30% - на Transocean (владельце буровой установки) и оставшиеся 3% - на Halliburton (подрядчике, отвечавшем за цементирование основания скважины).

"Британская нефтегазовая корпорация проявила вопиющую небрежность и вела себя безрассудно", - говорится в постановлении федерального судьи Карла Барбье.

Таким образом, штраф за каждый баррель разлитой нефти увеличился в четыре раза до $4,300. По расчетам компании, из скважины вытекло 3,26 млн баррелей, а по мнению правительства США, - 4,9 млн баррелей.

В результате такого решения BP будет вынуждена выплатить дополнительный штраф в $18 млрд. Однако, учитывая тот факт, что компания уже выплатила $28 млрд, дополнительные штрафы бьют по финансовой устойчивости компании. ВР намерена оспорить решение суда, так как не считает себя виновной в "крупной халатности".

"ВР считает, что объективный анализ данных не подкрепляет ошибочный вывод, сделанный окружным судом", - заявила компания.

ВР еще в начале 2013 г. требовала от различных судебных инстанций приостановить выплату компенсаций, так как требования ряда фирм о выплате компенсаций "нелепы и необоснованны".

Так, например, строительная компания с севера Алабамы обратилась к BP за компенсацией в $9,7 млн. Еще одна компания по производству риса в Луизиане требует от британской корпорации $21 млн. Фабрика рисовой компании находится в 40 милях от побережья залива, а ее выручка в 2010 г., когда случилась авария, была заметно выше, чем в 2006 – 2009 гг.

Британское правительство заступилось за BP Необходимо отметить, что британское правительство выступило с поддержкой корпорации BP, которую американские судьи обвинили в небрежной халатности при разливе нефти в Мексиканском заливе в 2010 г.

Власти Великобритании впервые открыто выступили на стороне компании BP в судебном разбирательстве по поводу катастрофы на платформе Deepwater Horizon. По мнению Лондона, представленному в официальном обращении британского правительства, направленном в Верховный суд США, решение суда Нового Орлеана "подрывает доверие к справедливому урегулированию споров".

Заявление британского правительства"Решение окружного суда Луизианы подрывает доверие к справедливому урегулированию споров и расширяет границы ответственности компании далеко за пределы того, что можно было бы считать приемлемым в нашей совместной правовой практике. Правительство Ее Величества понимает важность справедливого и предсказуемого решения юридической среды. Мы полагаем, что суд высшей инстанции, чьи вердикты принимаются с высочайшим уважением и вниманием как в юридическом мире, так и за его пределами, пересмотрит указанное решение, с тем чтобы очертить справедливые и единообразные национальные правила, которые все – включая международные компании и иностранные правительства – могут учитывать при принятии инвестиционных и других решений".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
За что американский суд

Поделитесь с друзьями: