InvestFuture

Как экономический кризис влияет на политику ЕС

Прочитали: 25

Проблемы в экономике продолжают трансформировать политическую картину Европы.

Длительная экономическая стагнация и высокие уровни безработицы в Старом Свете продолжают вносить коррективы в политические предпочтения европейцев. Проект Европейского союза утрачивает свой прежний лоск в глазах все большего числа граждан отдельных стран ЕС, которые активно выражают свою поддержку оппозиционным партиям.

Испания В конце августа опрос общественного мнения, проведенный в Испании, показал резкий скачок популярности социалистической партии "Подемос" (Podemos – "Мы можем!").

Данная партия берет свое начало в “Движении возмущенных” (Indignados), которое возникло в 2011 г., когда тысячи испанцев начали активные уличные протесты против политики жесткой экономии. Формально "Подемос" была создана всего год назад и показала сенсационный 4-й результат на выборах в Европарламент от Испании.

В конце мая 2014 г. "Подемос" удалось набрать 7,98% голосов. В конце августа 2014 г. уровень популярности партии вырос до 21,1%. В Испании заговорили о прямой угрозе лево- и правоцентристским партиям, которые занимали доминирующее положение в стране последние 30 с лишним лет. На выборах в Европарламент две ведущие политические партии Испании – впервые с 1977 г. – набрали менее 30% голосов.

Аналогичная ситуация наблюдается также в Великобритании, Греции, Италии и Франции. Признаки перемен в прежнем политическом статусе-кво появились и в Германии.

"Евроскептики" стран ЕС набирают силу Премьер-министр Франции Мануэль Вальс, выступая с официальным выступлением в начале сентября 2014 г., заявил, что партия "Национальный фронт" во главе с Марин Ле Пен "находится в шаге от прихода к власти во Франции".

Партия "Альтернатива для Германии" (Alternative f?r Deutschland, AfD), получившая 7,1% на выборах в Европарламент в мае, на региональных выборах в Германии в августе получила уже 9,7%.

В Великобритании двухпартийная система также разваливается на глазах, Партия независимости Соединенного Королевства (UK Independence Party, UKIP) от выборов к выборам увеличивает число своих сторонников.

Семена недовольства проектом Европейского союза посеял сам Брюссель и правительства отдельных стран, которые в последние годы двигались в его фарватере.

Нежеланные дети ЕС: евроскептики и националисты Экономические проблемы ЕС как стимул для неофашизма

Сегодня, когда прежние робкие ростки уличных протестов постепенно переходят на качественно новый уровень, отчетливо меняя политический спектр Европы, многие представители истеблишмента, которые пока еще держатся у власти, приходят в плохо скрываемый ужас, наблюдая за этим процессом. На волне неприятия социально-экономического курса в Европе голоса избирателей все чаще получают не только умеренные "евроскептики", которые не хотят жить под диктовку наднациональных структур и органов власти, но также и более радикальные движения.

Тех, кого раньше политический бомонд ЕС считал "маргиналами" и "экстремистами", продолжают набирать вес. В случае дальнейшей экономической стагнации в регионе данная тенденция в ближайшие годы будет только усиливаться, что не предвещает ничего хорошего для Брюсселя.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как экономический кризис

Поделитесь с друзьями: