InvestFuture

Япония пытается снизить зависимость от Китая

Прочитали: 21

Япония предпринимает все усилия, чтобы снизить зависимость от Китая в вопросе поставок редкоземельных металлов, необходимых для производства смартфонов, компьютеров и автомобилей.

Планируется снизить долю поставок редкоземельных металлов из Китая по крайней мере до 40% за счет поставок из других стран, переработки промышленных отходов, содержащих РЗМ, и даже добычи РЗМ со дна океана. Однако добиться поставленной цели будет довольно сложно, так как на Китай в настоящее время приходится примерно 90% мирового производства редкоземельных металлов (РЗМ).

На текущий момент готовится подписание ряда соглашений, которые позволят японским компаниям начать добывать РЗМ в Малайзии и Индии. Добыча ресурсов в Индии может позволить Японии обеспечить 15% своего спроса. Если же и малайзийский проект оправдает надежды, то уже к 2018 г. Япония сможет достигнуть цели, обеспечив себе 60% РЗМ за пределами Китая. По прогнозам экспертов, спрос в Японии на РЗМ составит 18 тыс. тонн в 2018 г., завод в Малайзии обеспечит поставку 8,5 тыс. тонн в год, а проект в Индии 2,5 тыс. тонн.

Более того, еще с 2008 г. шли переговоры о создании совместного казахско-японского предприятия для производства РЗМ.

Уже в марте 2010 г. было создано СП Summit Atom Rare Earth Company (совместное предприятие Sareco), рассчитанное на производство 3 тыс. тонн РЗМ в 2015 г. и до 5-6 тыс. тонн РЗМ к 2017 г.

Необходимо отметить, что Япония является одним из ключевых потребителей РЗМ. Такие известные японские компании, как Panasonic, Toshiba, TDK, Toyota Motor, Honda Motor, являются одними из крупнейших потребителей этого металла. С целью хоть как-то снизить зависимость от зарубежных поставок компании организовали в стране систему утилизации и переработка компонентов, содержащих РЗМ. Однако потребность в данном ресурсе растет гораздо быстрее объемов переработки компонентов, содержащих РЗМ, что и становится причиной дефицита.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Япония пытается снизить

Поделитесь с друзьями: