InvestFuture

Перемирие в силе, финны попросили отложить санкции

Прочитали: 36

Украина заявила, что сотни заключенных, ранее захваченных пророссийскими повстанцами, были отпущены, с тех пор как вступил в силу договор о прекращения огня, несмотря на то что на выходных были зафиксированы перестрелки вблизи двух городов.

В понедельник, 8 сентября, правительства стран Европейского союза утвердили новый виток экономических санкций против России. Тем не менее европейские чиновники отметили, что меры не вступят в силу в течение нескольких дней, так как им нужно время, для того чтобы пронаблюдать за тем, как прогрессирует мирный процесс.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Москва может принять ответные меры на новые санкции, запретив иностранным авиакомпаниям направлять самолеты через территорию РФ. Многие американские и европейские перевозчики пролетают через огромную территорию Сибири, когда местом назначения бывают азиатские города.

Ранее сообщалось, что санкции могут вступить в силу уже во вторник, причем в зарубежных СМИ появилась информация, что главными жертвами новых запретов станут "Газпром", "Роснефть" и "Транснефть". Кроме энергетических компаний в список могли войти компании оборонного сектора - ОАК, "Оборонпром" и "Уралвагонзавод".

Примечательно, что ряд государств во главе с Финляндией выступили против реализации новых санкций. Премьер-министр Финляндии Александр Стубб, чья страна имеет протяженную границу с Россией, заявил в Хельсинки, что он обеспокоен косвенным воздействием “потенциальных встречных санкций со стороны России".

Основные статьи экспорта Финляндии

Наименование Объем экспорта в Россию, $ млн Объем мирового импорта России, $ млн Доля от экспорта Финляндии по наименованию
Машины, ядерные реакторы, котлы и т. д. 1477,696 57544,086 2,56%
Бумага и картон, изделия из бумажной массы, бумаги и картона 691,308 3811,467 18,13%
Электрическое и электронное оборудование 550,557 36388,203 1,5%
Пластмасса и пластмассовые изделия 445,060 11552,774 3,8%
Топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки 440,903 3391,887 12,9%

Объем финского импорта в 2014 г. оценивается в 400 млн евро, причем около 65% поставок приходится на молочную продукцию.

Сильнее всего возможные запреты и ограничения ударят по молочному сектору и компании Valio, которая является крупнейшим экспортером финской продовольственной продукции в Россию. Необходимо также отметить, что около 25% всего экспорта финского продовольствия приходится на российский рынок.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Перемирие в силе, финны

Поделитесь с друзьями: