InvestFuture

Обвал иены пугает японские власти

Прочитали: 34

Японские власти обеспокоены серьезным падением японской валюты. После того как иена обновила многолетние минимумы к доллару, политики заявили, что сильные колебания на валютном рынке, а также дальнейшее снижение иены нежелательны для экономики.

Так, министр экономики Акира Амари заявил о том, что ему хотелось бы, чтобы японская валюта стабилизировалась на уровнях, которые отражают фундаментальные экономические показатели, при этом он отметил, что только рынок, но никак не политические деятели, устанавливает валютный курс. "Серьезные колебания валютных курсов не являются желательными ни для Японии, ни для мировой экономики в целом, и неважно, растет валюта или снижается", - сказал Амари на пресс-конференции во вторник.

Еще один представитель японских властей, министр финансов Таро Асо, который, кстати, имеет отношение к политике формирования обменного курса, был более сдержан, чем Амари, но также выразил озабоченность недавним быстрым падением японской валюты.

"Я уже говорил о том, что резкие изменения на валютном рынке нежелательны. Они должны быть плавными, это основа валютных рынков", - сказал Асо.

Отметим, что в целом слабая иена всегда считалась позитивным фактором для японской экономики, поскольку делала японские товары более конкурентоспособными на международной арене. Однако, судя по последним данным о внешней торговле страны, слабость валюты не помогла экспортерам. Такая тенденция серьезно озадачила местные власти, поскольку они рассчитывали, что за счет роста экспорта смогут нивелировать падение внутреннего спроса, вызванное повышением налога с продаж.

И хотя глава Банка Японии Харухико Курода заявлял, что слабая иена по-прежнему является пользой для экономики, многие эксперты предупреждают, что дальнейшее ослабление валюты может принести больше вреда, чем пользы, поскольку приведет к удорожанию импорта и в первую очередь энергоносителей.

Кстати, согласно протоколу последнего заседания Банка Японии монетарные власти обращают внимание на тот факт, что экспорт все меньше реагирует на ослабление валюты. Это происходит отчасти из-за того, что многие компании перевели свое производство за рубеж.

Валютный рынок

Американский доллар в последнее время укрепляется против всех основных валют, а в паре с японской иеной достиг максимума с 2008 г. Индекс доллара, кстати, достиг максимума за 14 месяцев.

Сейчас пара USD/JPY торгуется на отметке 106,23. Укрепление доллара обусловлено ростом ожиданий относительно ужесточения монетарной политики Федрезерва. Поскольку в Японии о сворачивании стимулов пока не может быть и речи, рост доллара в данном случае выглядит более чем логично.

В паре с остальными валютами ситуация у доллара схожая. ЕЦБ объявил о запуске программы количественного смягчения с октября 2014 г., и единая европейская валюта продолжила снижаться. В паре с британским фунтом также ничего нового. Если раньше фунт рос на ожиданиях, что Марк Карни повысит ставку раньше, чем это сделает Джанет Йеллен, то теперь эти ожидания улетучились, и причиной тому стали последние опросы относительно референдума о независимости Шотландии.

ВВП Японии рухнул на 7,1%

Экономика Японии во II квартале 2014 г. сократилась до 7,1% в годовом выражении, свидетельствуют окончательные данные.

Падение показателя стало максимальным с I квартала 2009 г.

Предварительные данные оценивали падение японской экономики в 6,8%. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали ухудшение оценки до минус 7%.

Падение ВВП обусловлено повышением налога на потребление в стране с апреля этого года.

Оценка снижения капитальных инвестиций во II квартале пересмотрена до 5,1% с 2,5%, потребительских расходов - до 5,3% с 5,2%.

Напомним, налог на потребление в Японии был повышен с апреля 2014 г. до 8% с 5%. По мнению экспертов, планируемое повышение этого налога до 10% в следующем году поставит под угрозу восстановление японской экономики.

Эксперты, опрошенные Bloomberg, ожидают, что японское правительство увеличит бюджетные расходы на 3 трлн иен ($28 млрд), чтобы смягчить последствия повышения налога на потребление.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обвал иены пугает

Поделитесь с друзьями: