InvestFuture

Поможет ли Бразилии уход министра финансов?

Прочитали: 24

Президент Бразилии Дилма Русефф заявила, что министр финансов Гидо Мантега покинет правительство по причинам личного характера, если она победит на президентских выборах в октябре и будет избрана на второй срок.

Мантега, министр финансов Бразилии, дольше всех занимающий эту должность, стал лицом государственной политики, в результате которой Бразилия пережила первую рецессию более пяти лет назад.

Русефф и ее консультанты по предвыборной кампании, среди которых бывший президент Луис Игнасио Лула де Сильва, на прошлой неделе решили, что смена Мантеги на посту министра финансов может стать частью стратегии, которая покажет инвесторам, крупным предпринимателям и избирателям, что во время второго срока Русефф экономическая политика будет иной. Об этом 5 сентября заявил чиновник, который попросил не раскрывать своего имени. Сегодня Русефф впервые публично заявила о том, что Мантега покинет правительство.

“Гидо Мантега уже сказал мне, что не сможет остаться в правительстве на второй срок исключительно по причинам личного характера,” – заявила сегодня Русефф в интервью изданию Estado de S. Paulo. “Мы уже дали обещание улучшить управление страной. И я намерена его улучшить. Я не буду делать то же, что делала раньше.”

65-летний Мантега, в попытке возобновить экономический рост, увеличил государственные расходы, снизил налоги и начал стимулировать выдачу субсидированных кредитов компаниям и частным лицам. Эти меры увеличили дефицит бюджета и подогрели инфляцию, что негативно сказалось на деловом и потребительском доверии.

Замена Мантеги Вопрос о том, чтобы заменить Мантегу на время второго срока, возник после того, как резко вырос рейтинг кандидата от оппозиции Марины Сильвы. Сильва, бывший министр экологии, могла бы победить во втором туре выборов 26 октября, согласно результатам опроса, опубликованным на прошлой неделе.

“Слишком поздно” действующему президенту менять экономическую команду, заявила Сильва в интервью. “Бразильское общество должно сделать выбор в пользу перемен и отстранить Русефф от должности, так как она обещала контролировать инфляцию, обеспечить экономический рост и снизить процентные ставки. Но ничего из этого не было сделано.”

Русефф удалось уменьшить разрыв в поддержке избирателей до 7%, согласно результатам опроса Ibope, опубликованных 3 сентября. Во время предыдущего опроса, опубликованного 26 августа, Сильва лидировала, обогнав действующего президента на 9%.

Индекс Ibovespa упал Сегодня индекс Ibovespa упал на фоне новостей о том, что предвыборная кампания Русефф набирает поддержку среди избирателей. Основной биржевой индекс упал на 2,5%, при том, что индекс Petroleo Brasileiro SA, государственной нефтяной компании, известной как Petrobras, снизился на 4,9%.

Описание индекса Ibovespa Ibovespa - важный биржевой индикатор Бразилии, рассчитываемый как взвешенное по капитализации среднее цен акций 50 крупнейших компаний, обращающихся на бирже в Сан-Пауло. Расчет индекса ведется со 2 января 1968 года, база расчета - 100 пунктов.

Издание Veja в выходные заявило, что группа политиков, среди которых члены и союзники Рабочей партии Русефф, по непроверенной информации, получали взятки, связанные с контрактами Petrobras. Издание также заявило, что список имен, которые, по слухам, брали взятки, предоставил Пауло Роберто Коста, бывший глава департамента нефтепереработки в Petrobras, давая свидетельские показания государственному прокурору.

Обвинения по делу Petrobras, вероятно, станут решающим фактором в выборах, и следующий опрос покажет усиление позиций Сильвы, заявляют аналитики из консалтинговой компании Eurasia Group. Однако они отметили, что без каких-либо новых доказательств о взятках эти обвинения потеряют значение.

Меры стимулирования Русефф заявила, что она подождет официальной информации от правоохранительных органов прежде, чем будет комментировать обвинения в прессе. Она добавила, что попросила генеральную прокуратуру Бразилии предоставить ей детали расследования.

Кроме того, Русефф заявила, что пока не будет объявлять имя того, кто придет на место Мантеги. Она добавила, что есть возможность развернуть меры стимулирования для того, чтобы обеспечить экономический рост, а также увеличить зарплаты и количество рабочих мест.

Экономисты снижают прогноз экономического роста Бразилии на 2014 год вот уже 15-ую неделю подряд после того, как страна вошла в рецессию в первой половине года. Средняя оценка ВВП на 2014 год упала до 0,48%, что является худшим показателем с 2009 года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Поможет ли Бразилии уход

Поделитесь с друзьями: