InvestFuture

9 сентября. Главные события дня

Прочитали: 29

Россия договаривается о поставках иранской нефти. Apple представит новый iPhone 6. А Россия и Китай обсудят инвестиции. В Москве сегодня стартует IV Международная финансовая неделя "Мосинтерфин".

РОССИЯ

Россия договаривается о поставках иранской нефти. Детали - стороны обсудят сегодня.Уже известно Москва заплатит продовольствием и оборудованием. Тегеран особенно заинтересован в техническом перевооружении электро-станций, текстильной промышленности и сельского хозяйства. Россия, с вою очередь, получит до 500 тыс. баррелей нефти в сутки - на 20 миллиардов долларов. Это больше, чем покупала вся Европа еще до эмбарго - в 2012-м. Казалось бы зачем России покупать чужую нефть? - есть своя. Аналитики отвечают, чем больше ее запасов, тем выше влияние в мире. Ирану тоже выгодно - экспорт идет в обход санкций. Ближайшая цель Тегарана - чуть больше 2 млн баррелей в сутки. Россия купит четверть этого объема. Столько же уйдет в Китай. А еще - в Японию, Индию и Южную Корею. В итоге Европа рискует остаться ни с чем.

Андрей Дьяченко, портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал"

Россия стремится стать значимым игроком на международном рынке углеводородов, самостоятельным значимым игроком. По сути иранская нефть России нужна исключительно для того, чтобы существенно в большей степени влиять на ценообразование. Потому что нам как нефтедобывающей стране покупать нефть для своих нет никакой необходимости. Покупая иранскую нефть, мы тем самым уменьшаем возможность Ирана поставлять эту дешевую нефть на рынок иными каналами.

Россия и Китай налаживают финансовые каналы. Сегодня пройдет первое заседание комиссии двух стран по инвестиционному сотрудничеству. А тем для обсуждения накопилось немало. Тем более, что через 6 лет наш товарооборот должен вырасти вдвое - до 200 миллиардов долларов. Для скорейшего достижения цели был создан Банк БРИКС со штаб квартирой в Шанхае. Российское участие в компании - 18 миллиардов долларов, у Поднебесной - 41 миллиард. Банк будет финансировать проекты в торговле и энергетике. Из последних совместных планов Москвы и Пекина - газопровод "Сила Сибири". Сумма контракта для Газпрома астрономическая - 400 миллиардов долларов. В свою очередь Роснефть планирует поставить китайской Sinopec 100 миллионов тонн нефти в течение 10 лет. На очереди и строительство крупного НПЗ в Тянь-цзине. Есть совместные проекты и на территории России.Так, Ростех и китайская гос-корпорация "Шэньхуа" вложат 10 миллиардов долларов в добычу угля на Дальнем Востоке.

Москве сегодня стартует 4-ая Международная финансовая неделя "Мосинтерфин". Эксперты, во главе с представителями Минфина, обсудят "Финансовые аспекты Евразийской экономической интеграции". В частности, проблемы с которыми сталкиваются компании и первые успехи. Экономический блок в обсуждениях представят - министр финансов Антон Силуанов и глава Центробанка - Ильвира Набиулина. Последнее время Евразийский экономический союз укрепляет позиции. Его участники - Россия, Казахстан и Белоруссия готовы присоединить новых стран-участниц. Окончательное решение о вступлении Армении и Киргизии в ЕАЭС будет принято 10-го октября в Минске.

МИР

Мир замер в ожидании iPhone 6 . Его презентуют сегодня. Изюминка смартфона - тесная интеграция с Visa, MasterCard и American Express. То есть, детище Apple станет полноценной пластиковой картой. Расплатиться на кассе можно будет одним взмахом телефона. Согласно последним утечкам, Apple решил обрадовать поклонников больших экранов. Наряду с дисплeем - 4,7 дюйма появится и модель размером - 5 с половиной. А это уже прямой конкурент Samsung Galaxy Note. Причем, дисплей будет прочным - сапфировым. По слухам, объём памяти вырастет до 128 гигабайт. И сегодня же Apple должна представить часы iWatch. О них информации куда меньше. Нет даже намеков не то что на технические данные, но даже на размеры корпуса. Разве что только - ценника. Он, говорят будет космическим. Даже в США начальная стоимость - 400 долларов. А ведь это даже не iPhone 6.

В Гамбурге стартует 26-я “Международная выставка судостроения, машинного оборудования и морских технологий”. Важность мероприятию придает и то, что проводится форум раз в два года. Причем, в этот раз организаторы впервые с начала финансового кризиса решили позволить себе оптимизм. После катастрофического падения в 2009-ом - на 9%, динамика морских перевозок начала набирать обороты. В 2012-ом году, когда выставка проводилась в последний раз, наметился рост - 4%. В этом году прогноз уже превышает 6%. Для российской стороны крупнейшим событием SMM-2014 в Гамбурге станет презентация Большого коммерческого порта Санкт-Петербурга. Главный акцент на полях морского форума в этом году будет сделан на оффшорную энергетику и меры по борьбе с глобальной нехваткой персонала.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
9 сентября. Главные

Поделитесь с друзьями: