InvestFuture

Россия будет мешать реэкспорту газа на Украину

Прочитали: 24

Россия стремится предотвратить поставки газа от европейских клиентов на Украину, угрожая сократить поставки. Об этом пишут западные СМИ, хотя "Газпром" исключает возможность сокращения экспорта газа.

Financial Times сообщает о том, что угрозы об ограничениях поставок озвучены, после того как представители ЕС предварительно одобрили новые санкции против России, которые должны были быть направлены на государственные энергетические компании.

Но сейчас санкции отложены на несколько дней, что дает Брюсселю время для оценки эффективности режима прекращения огня на Украине.

"Это оставит время для оценки реализации соглашения о прекращении огня и мирного плана, - сказал президент Европейского совета Херман ван Ромпей. - В зависимости от ситуации на местах ЕС готов пересмотреть согласованные санкции в целом или в какой-либо части".

Санкции должны были быть направлены против "Роснефти", "Газпром нефти" и "Транснефти". В частности, был бы сильно ограничен доступ к западным финансовым рынкам.

В июне Россия прекратила поставки газа на Украину из-за огромного долга и продолжающихся неплатежей. Переговоры о возобновлении поставок должны продолжиться в этом месяце.

Долг Украины за газ Возможности для начала поставок на Украину есть, но для этого необходимо начать погашать долг в размере $5,3 млрд и оплатить поставки.
Украина должна погасить долг в $1,45 млрд за 2013 г. и договориться о рассрочке платежей по остальному долгу. С учетом действующего принципа "бери или плати" за нарушения контракта долг Украины за газ достигает $11 млрд, поскольку украинская сторона бойкотирует контракт и от российского газа отказывается в надежде на европейский реверс.
Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер подтвердил, что долги Украины перед "Газпромом" бесспорны и должны быть погашены. Что касается объемов, то Украина не оплатила 11 млрд куб. м газа, закаченного в свои хранилища.
"Газпром" по-прежнему заявляет о действующей цене поставок российского газа для Украины на уровне $485,5 за 1 тыс. куб. м, но готов предоставить скидку в $100, как и ранее. То есть реальная стоимость составит $385,5 тыс.
Этот уровень европейские чиновники считают рыночным. Более того, примерно по этой же цене Украина покупает газ у европейских партнеров.

Пока же Украина, в попытке компенсировать потерянные объемы из России, пытается обеспечить собственные потребности за счет реверсных поставок из Польши, Венгрии и Словакии.

"Газпром" всегда говорил о нарушениях, связанных с реэкспортом газа. Глава компании Алексей Миллер также осуждал такой полумошеннический механизм.

Высокопоставленные чиновники в Еврокомиссии и в правительствах стран Восточной Европы говорят, что перспектива снижения объемов поставок из России сделает невозможными реверсные поставки на Украину. Кроме того, такая ситуация может повысить риск перебоев в поставках и привести к скачкам цен в самом ЕС.

Но пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов отрицает любую угрозу для объемов поставок в Европу.

Проблема реверсных поставок газа на Украину В настоящий момент объем реверсных поставок достаточно скромен.

Словакия может экспортировать 17,6 млн куб. м газа в сутки, Венгрия – 16 млн, Польша – 4 млн.

Тем не менее Украине необходимо импортировать около половины из всего объема потребления, который составляет 50 млрд куб. м в год. Аналитики считают, что эту зиму стране придется пережить с дефицитом в 5-10 млрд куб. м газа.

Энергетическая сеть Украины отличается крайне низкой эффективностью, а падение объемов добычи угля только усугубляет проблему.

В 2006 и 2009 гг. ЕС уже сталкивался с проблемами в поставках газа, поэтому сейчас приоритетом является наполнение хранилищ. По состоянию на 7 сентября хранилища были заполнены на 89%, а представители стран говорят, что они готовы к зиме значительно лучше, чем это было в 2009 г.

Заинтересованность России в сохранении поставок Торговый комиссар ЕС Карел де Гюхт отметил, что Россия также заинтересована в решении газового вопроса, так как намерена сохранить свою репутацию надежного поставщика.

Особенно это важно в условиях сохранения напряженных отношений, а также риска некоторого сокращения поставок газа из незаконного отбора газа Украиной, который может начаться уже осенью.

Необходимо будет приложить максимум усилий, чтобы также сохранить зависимость Европы от "Газпрома".

В прошлом году объем потребления газа в Европе составил 541 млрд куб. м, импортировано было 253 млрд куб. м. При этом поставки "Газпрома" в Европу (включая Турцию) в прошлом году достигли 161,1 млрд куб. м, то есть доля "Газпрома" на европейском рынке газа выросла до 29,9%, а большая часть поставок все еще осуществляется через территорию Украины.

В то же время в случае использования всех мощностей газопроводов "Северный поток" и "Южный поток" объем поставок по этим направлениям достигнет 110-120 млрд куб. м. Таким образом удастся добиться стабилизации поставок путем нивелирования "украинского фактора".

Запуск "Южного потока" ожидается в конце 2015 г., то есть практически через год риски, связанные с действиями Украины, начнут снижаться. При этом любые планы по снижению зависимости пока выглядят привлекательными только на бумаге, а отказаться от российского газа можно будет только в долгосрочной перспективе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия будет мешать

Поделитесь с друзьями: