InvestFuture

БМР: пора выводить дешевые деньги из экономики

Прочитали: 24

Финансовый кризис 2008 г. вынудил мировые центральные банки проявить творческий подход и решиться на использование нестандартных мер, которые порой были довольно рискованными.

От этих действий зависело и до сих пор зависит будущее глобальной экономики, динамика ее развития. Кроме того, нельзя не отметить тот факт, что мировые регуляторы стали активно взаимодействовать со средствами массовой информации, стремясь заручиться общественной поддержкой.

На взгляд заместителя председателя Центрального банка Чехии Моймира Хампла, пора прислушаться к рекомендациям Банка международных расчетов и постепенно отказываться от "нетрадиционных" мер кредитно-денежной политики.

Ряд регуляторов не безосновательно опасаются, что отказ от стимулирующих программ может стать причиной очередной рецессии. В то же время текущая стратегия, предназначенная для предотвращения экономического коллапса, является главным источником нестабильности и способствует появлению финансовых пузырей.

В результате этой дилеммы представители мировых регуляторов разделились на две группы. Первые настаивают на том, что пора сосредоточиться на традиционных мерах денежно-кредитной политики, таких как ставки, другие же требуют более широкого использования макропруденциальных мер, таких как повышение требований к уровням достаточности капитала, создание буферов.

Эта дискуссия, которая также ведется и в коридорах Международного валютного фонда и Банка международных расчетов, свидетельствует о необходимости определения баланса отношений между денежно-кредитной политикой и финансовой стабильностью. Банк международных расчетов, в частности, считает, что финансовая устойчивость тесно связана с денежно-кредитной политикой и именно поэтому стоит выводить из экономик "дешевые деньги" уже сейчас, не дожидаясь проявления негативных эффектов.

Однако в стремлении отвечать запросам политической сферы и средств массовой информации, ряд регуляторов предпочли проигнорировать рекомендации БМР или же раскритиковать их, хотя данный международный институт был одним из первых, который заявлял в 2008 г. о возросших рисках и приближающемся кризисе.

Необходимо отметить, что ранее глава Банка международных расчетов Джейми Каруан заявил, что финансовые рынки и мировая экономика очень уязвимы перед новым кризисом. При этом многие инвесторы настроены слишком оптимистично и продолжают игнорировать риски ужесточения монетарной политики.

Каруан заявлял, что финансовая система развивающихся стран фактически сама превратилась в новый элемент риска для мировой экономики. Этого не было в 2008 г., когда основным катализатором мирового финансового кризиса были проблемы в секторе недвижимости США.

"Рынки принимают во внимание лишь ограниченное число потенциальных вариантов дальнейшего развития ситуации. Многие инвесторы убеждены, что монетарная политика будет оставаться крайне мягкой в течение долгого периода времени. На мой взгляд, они переоценивают заявления со стороны мировых центробанков.
В целом очень трудно избежать ощущения определенного диссонанса между оптимизмом рынков и развитием ситуации в мировой экономике. Долговая нагрузка в ряде стран довольно заметно выросла. При этом стоит также отметить, что зависимость многих компаний как финансового, так и нефинансового секторов от доступа к дешевым заемным средствам во многих странах сегодня сильнее, чем в 2007 г. Мировая экономика сегодня еще более уязвима перед рисками повышения процентных ставок, чем до финансового кризиса".

Банк международных расчетов (Bank for International Settlements) уже неоднократно предупреждал о тревожной ситуации, которая складывается в мировой экономике.

В частности, в своем докладе, опубликованном в конце июня 2014 г., эксперты международной финансовой организации отметили, что инвесторы переоценивают текущее спокойствие и стабильность фондовых и долговых рынков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
БМР: пора выводить

Поделитесь с друзьями: