InvestFuture

10 сентября. Главные события дня

Прочитали: 40

В среду Минпромторг отчитается об импортозамещении. Убыточная Motorola попытается завоевать рынок. А Европейский Центробанк в очередной раз попытается избежать дефляции и оживить экономику в зоне евро.

РОССИЯ

Месяц с эмбарго: Минпромторг отчитается о буднях импортозамещения. На год захлопнуть дверь в российскую экономику пришлось на фоне санкций Запада. От ворот поворот был дан товарам из Канады, Австралии, ЕС, США и Норвегии. Под запретом говядина, свинина, мясо птицы, рыба, сыры, молоко, овощи и фрукты. В Минсельхозе подчеркивают - дефицита не будет. Доля запрещенных объемов не так велика. В тот же день “добро” на импорт мяса получили 40 бразильских предприятий. На треть увеличивает поставки овощей и фруктов Египет. При этом Белоруссия к концу года пообещала удвоить поставки продовольствия. В целом же, в середине августа вице-премьер Аркадий Дворкович пообещал, что торговые сети решат проблему с замещением товаров за три недели. Так что самое время - сверить часы.

Жить по-новому готовится «Северсталь». На фоне убытка в первом полугодии в компании решили оптимизировать бизнес - объединить активы под крылом "Северстали Менеджмент". Окончательное “да” акционеры должны сказать сегодня на внеочередной собрании. Новая компания будет решать вопросы стратегии бизнеса и финансов. А производственная часть целиком отойдет заводам. Схожие модели работы уже опробовали Rusal и Evraz. Правда, скептики предупреждают о рисках разгула бюрократии. Впрочем, главные решения по-прежнему будут оставаться за основным владельцем Северстали - Алексеем Мордашовым - он то и возглавит управляющую компанию. В компании рассчитывают на рост бизнеса. Даже на фоне не самых лучших показателей за последние пол года - на фоне продаж американских заводов. Отмечу, компания даже планирует выплатить полугодовые дивиденды. Окончательное решение акционеры примут сегодня на совещании.

МИР

Попытка - не пытка! Давно забытая Motorola - попробует снова реинкарнироваться - под управлением Lenovo. Та недавно купила компанию у Google за 3 млрд долларов. Причем, поисковику в свое время актив обошелся за все двенадцать. Для Google она была крупнейшей. И, похоже, самой неудачной Motorola - - по сей день в убытке. Впрочем, надежда умирает последней. В первом полугодии наметился рост продаж смартфонов Motorola - 8,5 миллионов штук. На этом фоне снизился и убыток до 68 млн долларов, против 450 годом ранее. Очередной “рывок” Motorola совершит сегодня, со стартом продаж флагмана - Moto G2.

Очередная попытка Европейского центробанка избежать дефляции и оживить экономику в зоне евро. С сегодняшнего дня вступают в силу новые значения трех основных процентных ставок регулятора, и все они на историческом минимуме. Ставка по депозитам уже была отрицательной. Но с 10 сентября уходит в еще более глубокий минус. Так ЕЦБ пытается заставить банки вкладывать деньги в экономику: ведь за хранение ликвидности на счетах теперь приходится платить. Кроме того, с октября банк начнет выкупать активы с рынка, по примеру американского ФРС. К активным действиям подталкивает рекордно низкая инфляция в Еврозоне – 0,4% за июль. Причем в некоторых странах цены не растут, а снижаются. Что ж, держать деньги в европейских банках становится невыгодно, и определенный профит от этого может получить Россия; так полагают в отечественном ЦБ. Ведь политика, которую проводят европейские финансовые власти, приведет к тому, что капитал будет выбирать развивающиеся рынки. В Еврозоне пытаются бороться с дефляцией, а Большая Двадцатка размышляет о том, как одолеть безработицу. Министры труда стран G20 соберутся сегодня в Мельбурне.

Потерявших работу в мире целая армия – их количество превысило 200 млн человек. На фоне относительно благополучных государств существуют и такие, где на пособие вынужден жить каждый четвертый. Причем речь не только о так называемых странах третьего мира - но тяжелая ситуация складывается в Европе. Кстати, в России уровень безработицы – один из самых низких в мире, менее 5 %. В августе вновь их численность пошла вниз. Правительство пытается решить задачу роста трудовой мобильности россиян. Так по программе «Новая занятость» за организацию переезда работников государство компенсирует компаниям до 225 тысяч рублей на человека.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
10 сентября. Главные

Поделитесь с друзьями: