InvestFuture

Российский рынок все еще ждет решения по санкциям

Прочитали: 27

Российский рынок акций все-таки смог завершить день на положительной территории. Индекс ММВБ прибавил 0,2%, индекс РТС вырос на 0,1%.

Вопрос с санкциями вчера так и не был решен, не появилось ясности по этому вопросу и сегодня. Ввиду отсутствия значимых новостей российские фондовые активы практически весь день находились в свободном плавании и лишь по занавес торгов начали немного снижаться. Причиной для этого стала динамика торгов за океаном, где американские индексы в очередной раз пытаются изобразить начало коррекционного движения.

По состоянию на 18:55 индекс S&P 500 теряет 0,4%, индекс Dow Jones в минусе на 0,45%. Стоит отметить, что в США приближается конец фингода и этот фактор также может оказывать влияние на рыночную динамику. Впрочем, рынок РФ, хоть и отреагировал на снижение американских активов, пока все же предпочитает свою игру.

До сих пор не решен вопрос с санкциями, и это уже больше похоже на фарс. Как в старом фильме: "Устроили тут ромашку". И действительно, уже который день в ЕС нет единого мнения, а объясняют они свое поведение необходимостью оценить, как соблюдается на перемирие на Донбассе. Особенно забавным кажется тот факт, что они каждый раз переносят свое решение на один день, как будто это пресловутое перемирие можно оценить за один день. Складывается впечатление, что европейские лидеры не хотят вводить санкции, но им нужно сохранить лицо перед Вашингтоном и перед общественностью, поэтому был придуман предлог.

Так или иначе, угроза санкций остается, и весь вопрос в том, как в случае принятия на них будет реагировать российский рынок. Ну а то, что решение по санкциям ежедневно переносится, лишь нервирует участников торгов. Они сейчас вообще мало на что реагируют кроме геополитических новостей, поэтому в любом случае дальнейшее движение будет зависеть от того, как будет развиваться украинская история и соответственно какими будут действия Запада. Какими они будут, сказать достаточно сложно.

Судя по поступающим сообщениям с юго-востока Украины, так называемое перемирие носит очень шаткий характер. Украинская армия подтягивает новые войска, да и бои на самом деле до сих пор продолжаются, пусть и не такие интенсивнее, как раньше.

Кстати, само по себе мирное соглашение также вызывает вопросы. При подписании присутствовали представители ОБСЕ, России, бывший президент Украины и представители непризнанных республик. Насколько легитимно может быть данное соглашение, если половина участников не имеет для это соответствующих официальных полномочий?

В общем и целом, ситуация в первые недели сентября серьезных изменений не претерпела, по-прежнему сохраняется очень сильная неопределенность, и все резко может измениться в любой момент. Мы уже видели подобное - и не один раз. Кстати, 17 сентября ФРС озвучит свои планы по дальнейшей монетарной политике, тогда, вполне возможно, мировые рынки наконец выйдут из спячки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российский рынок все еще

Поделитесь с друзьями: