InvestFuture

Карни: независимая Шотландия не выживет без фунта

Прочитали: 21

По мнению Марка Карни, главы Банка Англии, в случае объявления независимости Шотландия не сможет заключить "валютный союз" с Великобританией.

Данное заявление глава британского ЦБ сделал в рамках своего выступления во вторник, 9 сентября, перед Конгрессом профсоюзов Великобритании (Trades Union Congress, TUC) в Ливерпуле.

Карни отметил, что “валютный союз” с Великобританией с целью сохранить фунт стерлингов в качестве основной валюты будет “несовместим c независимостью Шотландии”.

“В качестве примера я бы предложил понаблюдать за тем, что происходит на Европейском континенте. Валютный союз несовместим с концепцией суверенитета”.

Тем самым президент Банка Англии фактически намекнул на ситуацию в еврозоне и подневольный статус стран, которые отказались от своих национальных валют в пользу евро. В отличие от Великобритании, чей ЦБ активно печатает деньги для поддержки финансового сектора, такие члены еврозоны, как Греция, Испания, Италия и другие проблемные страны, не обладают подобными возможностями.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Карни: независимая

Поделитесь с друзьями: