InvestFuture

Франция и Германия отказываются помогать Драги

Прочитали: 26

Марио Драги обратился к национальным правительством с призывом помочь реализовать программу покупки обеспеченных активами ценных бумаг (ABS). Однако пока на его призыв ответили отказом.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на официальный документ, крупнейшие экономики еврозоны Франция и Германия заявили о своей незаинтересованности в предоставлении государственных гарантий для проведения программы выкупа ABS.

В последние дни Европейский центральный банк пытался оказывать давление на правительства ряда стран валютной зоны с целью вынудить их обеспечить некоторые ценные бумаги гарантиями, чтобы позволить начать их выкуп.

"Ряд деятелей призывали вмешаться правительства европейских стран и обеспечить госгарантиями ценные бумаги с целью способствовать улучшению ситуации на рынке обеспеченных активами бумаг. Подобное вмешательство на рынок ценных бумаг будет довольно проблематичным", - говорится в коммюнике заседания стран министров еврозоны.

В документе отмечается, что вместо озвученных ЕЦБ мер правительства Франции и Германии предложили сформировать единые критерии рынка секьюритизированных бумаг, которые позволят добиться улучшения ситуации экономическом пространстве еврозоны.

"Предоставление госгарантий не представляется целесообразным, поскольку данная мера искусственно снижает стоимость секьюритизации", - говорится в документе.

Более того, Франция и Германия готовятся представить свой план стимулирования экономики в Милане, заручившись поддержкой Европейского инвестиционного банка. По данным источников в правительствах этих стран, план предполагает предоставлении "дешевых" кредитов компаниям, занятым в реальном секторе экономики.

Ранее глава Бундесбанка Йенс Вайдман жестко высказался против мер, которые принимает ЕЦБ.

Вайдман выразил несогласие с рекордным снижением процентных ставок ЕЦБ, а также с его программой покупки ценных бумаг, обеспеченных активами, согласно двум источникам, которые предпочли остаться анонимами. Представитель Бундесбанка отказался прокомментировать заявления Вайдмана.

Глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что на голосовании он обеспечил "комфортное большинство", имея в виду, что один или более из 24 членов Управляющего совета высказался против пакета мер стимулирования, предложенных им всего через три месяца после его беспрецедентного плана смягчения.

Стимулирующая программа ЕЦБС октября 2014 г. Европейский центральный банк (ЕЦБ) приступит к приобретению обеспеченных активами ценных бумаг (ABS).
Регулятор будет приобретать широкий портфель прозрачных ценных бумаг и обеспеченных бондов, номинированных в евро. Данное решение - это совершенно новая мера для Центробанка. Программа призвана облегчить условия кредитования в валютном блоке, и Европейский центробанк хочет удостовериться, что ABS будут применены для предоставления займов.
Приобретение ABS окажет существенное влияние на баланс ЕЦБ в совокупности с объявленными мерами целевого долгосрочного кредитования (TLTRO) банков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Франция и Германия

Поделитесь с друзьями: