InvestFuture

Штарк: ЕЦБ превращается в "плохой" банк

Прочитали: 21

По мнению Юргена Штарка, бывшего главного экономиста Европейского центробанка, реализация планов по скупке ценных бумаг, обеспеченных активами, превратит ЕЦБ в "плохой" банк.

Вайдман против мер стимулирования Драги

Монетарная политика ЕЦБ все чаще становится объектом негативных оценок. В начале сентября на фоне заявлений президента Центробанка Марио Драги о готовности начать выкуп ценных бумаг, обеспеченных активами (asset-backed securities, ABS), с критикой данных мер выступил глава Бундесбанка Йенс Вайдман.

Новая порция критики прозвучала со стороны Юргена Штарка, занимавшего позицию главного экономиста ЕЦБ с 2006 по 2011 гг. В статье немецкого издания Handelsblatt Штарк заявил, что "ЕЦБ идет по пути "плохого" банка ("EZB auf dem Weg zur Bad Bank").

Помимо рисков, ассоциированных с покупкой ABS, Штарк также отметил, что снижение процентных ставок со стороны ЕЦБ до значений, близких к нулю (ставки были снижены с 0,15% до 0,05%), не будет способствовать более активному кредитованию компаний.

“ЕЦБ берет на себя огромные риски, решившись на скупку ABS, и превращает себя в европейский "плохой" банк. Что касается снижения процентных ставок до нуля, то это скорее символический шаг. Нулевые ставки сами по себе не смогут стимулировать новое кредитование. При этом данные меры в долгосрочной перспективе могут подорвать репутацию ЕЦБ”.

Термин "плохой" банк стал распространенным после финансового кризиса 2008 г., когда ряд крупных финансовых компаний и стран мира были вынуждены организовать подобные структуры для скупки "токсичных" активов (toxic assets), с тем чтобы вывести их с баланса активов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Штарк: ЕЦБ превращается

Поделитесь с друзьями: