InvestFuture

Обама vs Рейган. Все познается в сравнении

Прочитали: 30

Несколько дней назад в западной прессе появилась статья под названием "Обама превзошел Рейгана по созданию рабочих мест, по экономическому росту и по инвестициям". Издание zerohedge в присущей ему сатирической манере указывает на недочеты этого материала.

Прежде всего стоит вспомнить известное высказывание Марка Твена: "Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика". Так вот, эта цитата имеет самое прямое отношение к материалу "Обама превзошел Рейгана", в котором автор пытается доказать, что сейчас уровень безработицы, рост индекса S&P 500 и экономическое состояние лучше, чем были во времена президента Рейгана.

Первая ошибка заключается в использовании данных Бюро статистики США в качестве эталона для сравнения состояния рынка труда. В статье, в частности, говорится, что Обама добился уровня безработицы в 6,1% на год быстрее, чем Рейган. И это суждение по шкале Марка Твена попадает в категорию "статистической лжи".

Все дело в том, и об этом уже не раз говорилось, что на уровень безработицы очень сильно влияет число людей, которые составляют рабочую силу: оно за последние годы сильно сократилось.

А вот во времена правления Рейгана люди, которые не имели работы более 52-х недель, продолжали считаться частью рабочей силы, и это давало наиболее полную оценку относительной численности рабочей силы в целом. Однако в 1994 г. президент Клинтон принял решение удалить этих людей из числа рабочей силы, что автоматически улучшило показатель уровня безработицы. С тех пор, по данным zerohedge, число лиц, которые не учитываются в рабочей силе, достигло 92 млн чел., то есть 45% от всего населения США.

Если участие в рабочей силе будет продолжать снижаться такими же темпами, то безработица, в принципе, и вовсе может упасть до нуля. Ниже приведет график годового изменения числа людей, не учтенных в рабочей силе, с разбивкой по периодам правления различных президентов.

Кстати, автор статьи в качестве доводов, объясняющих падение участия населения в рабочей силе, приводит выход на пенсию поколения "бэби-бумеров". Но согласно статистике 25% "беби-бумеров" откладывают выход на пенсию, в связи с чем неудивительно, что уровень занятости в возрасте свыше 65 лет в процентах от численности населения трудоспособного возраста резко вырос за последние годы.

Ниже также приведен график.

Ну и еще один наглядный аргумент "статистической лжи": число занятых полный рабочий день. Для экономики, которая на 70% зависит от потребления, этот показатель очень важен, и если ситуация на рынке труда при Обаме действительно улучшилась, то и показатель полной занятости для трудоспособного населения в возрасте от 16 до 54 лет должен показать положительную динамику.

Увы, но последний график говорит сам за себя - улучшения не наблюдается.

Фондовый рынок

Еще одну ошибку делает автор, когда отмечает состояние фондового рынка в качестве меры эффективности экономики. Автор отмечает, что за последние 5,5 лет инвесторы заработали больше, чем при любом другом президенте. Это утверждение верное, однако zerohedge и здесь видит статистическую ошибку.

Дело в том, что резкий рост фондового рынка с 2009 г. не был обусловлен экономической мощью, а имел прямую связь с расширением баланса Федеральной резервной системы. График ниже показывает уровень избыточных резервов и динамику индекса S & P 500 с разбивкой по президентам.

На графике отчетливо видно, как объем избыточных резервов влияет на динамику фондовых индексов. Во времена правления Рейгана печатный станок не работал, соответственно, для того чтобы оценить производительность фондового рынка во времена правления различных президентов, необходимо исключить фактор ФРС.

Разница, как говорится, налицо.

Ну и наконец, если сравнивать двух президентов, то нужно посмотреть на экономический рост с учетом инфляции. При Рейгане показатель в среднем составлял 3,84%, а при Обаме - всего 2,04%.

Рейган превосходил по этому показателю президента Обаму даже при условии, что ставки были в 5 раз выше, а инфляция выше в 2 раза.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обама vs Рейган. Все

Поделитесь с друзьями: