InvestFuture

Санкции повлияли на добычу трудноизвлекаемых запасов

Прочитали: 101

Санкции ЕС и США против России уже повлияли на добычу трудноизвлекаемых запасов, заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. НК "ЛУКойл" первой из российских нефтекомпаний заявила о коррекции инвестпрограммы. НК "Сургутнефтегаз" заявила о самодостаточности.

Санкции, в первую очередь из-за запрета продажи России технологий, не ударили еще в полной мере по экономике страны, но уже имеют влияние на добычу трудноизвлекаемых запасов, отметил глава Минприроды, пояснив: "Как правило, наши нефтяники берут зарубежные технологии и пытаются их адаптировать к нашим условиям".

"Еще одна сфера, на которую санкции могут отразиться, - это шельф, потому что там очень много зарубежных технологий используется, - прогнозирует Донской. - Меньшее воздействие подобных санкций на те проекты, которые давно реализуются на суше, потому что у нас есть отработанные связи с другими странами, которые в санкциях не участвуют".

Среди этих стран, по словам министра, Китай, который поставлял и поставляет оборудование для нефтегазодобычи. Ранее к качеству и эффективности китайского оборудования были претензии у российских недропользователей.

Однако китайцы учли ошибки и совершенствуют технологии, что позволит российским нефтяникам сотрудничать с китайскими производителями и в будущем.

Но лучше отрабатывать российские технологии, в этом случае "мы быстрее обеспечим безопасность и будем независимы от любого внешнего решения", сказал Донской.

Санкции - это не главная проблема для ТЭК России.

"На сегодня я вижу, что по уровню влияния санкции меньше влияют на добычу, чем несовершенство налогообложения", - резюмировал Донской. Так, существующий налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) позволяет рентабельно добывать "легкую" нефть, а месторождения с запасами трудноизвлекаемой нефти не разрабатываются.

"ЛУКойл" учтет санкции, "Сургутнефтегазу" все равно

"Сургутнефтегаз" пока не видит влияния на собственную добычу санкций ЕС и США, введенных против РФ.

"Нас от коллег отличает то, что у нас собственное бурение, капитальные подземные ремонты, своя производственная база, машиностроение, программно-вычислительные центры. Мы используем собственные наработки", - заявил в среду гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов.

"ЛУКойл" планирует скорректировать трехлетнюю инвестпрограмму, утвердив в этом году только инвестиции на 2015 г. Но компания не намерена сокращать инвестиции в морские проекты, заявил во вторник президент компании Вагит Алекперов.

"Трехлетка" и стратегия будут утверждены в январе-марте следующего года, после того как компания оценит все риски вокруг своих проектов в связи с ограничениями, которые могут быть приняты партнерами в странах ЕС и США", - уточнил он.

"Пока мы исходим из того, что морские проекты не будут затронуты сокращением. Если будут сокращаться инвестиционные программы, в основном это будут инфраструктурные проекты, которые напрямую не влияют на объемы добычи нефти в краткосрочные периоды", - сказал Алекперов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Санкции повлияли на

Поделитесь с друзьями: