InvestFuture

Венесуэла готовит масштабный выход с рынка США

Прочитали: 17

Государственная нефтяная компания Венесуэлы PDVSA до конца сентября собирает предварительные предложения на покупку ее американского подразделения Citgo Petroleum Corp, сообщает Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

По мнению экспертов, Венесуэла продает Citgo из-за проблем с денежными средствами, поскольку страна расплачивается за китайские кредиты нефтью, а не реализует ее на рынке. В правительстве страны, правда, финансовые проблемы отрицают. Основные активы Сitgo - три НПЗ в США, их продажа может принести порядка $8-$10 млрд. Мощность этих НПЗ оценивается в 749 тыс. баррелей в сутки. А EBIDTA составляет примерно $1,5 млрд в год.

Организатором сделки выступает инвестиционная компания Lazard, и, по информации источников Lazard, она уже разослала предложения потенциальным покупателям. Впрочем, их имена официально не разглашаются.

Ранее бывший министр нефтяной промышленности Рафаэл Рамирес заявлял, что страна может получить больше $10 млрд, если продаст все НПЗ. Кроме того, в США Citgo принадлежат 48 терминалов для нефтепродуктов, три нефтепровода и еще шесть нефтепроводов, которыми она владеет совместно с другими компаниями. Reuters также сообщает, что потенциальные покупатели могут приобрести отдельные активы. Эксперты уверены, что PDVSA не сумеет найти одного покупателя на все активы и не сможет найти одного покупателя даже на все НПЗ. Дело в том, что два из них работают с тяжелой венесуэльской нефтью, тогда как американские производители привыкли к местной так называемой легкой нефти. Кроме того, даже если появится покупатель на все активы, то антимонопольные ведомства могут наложить на сделку запрет.

Если сделка все же увенчается успехом, то это будет самый масштабный выход Венесуэлы из американского рынка нефтепереработки. По неофициальным данным, среди вероятных претендентов называют компании HollyFrontier, Valero Energy, Western Refining, Tesoro Corp и PBF Energy.

Стоит отметить, что PDVSA также владеет половиной в НПЗ Chalmette, вторая половина принадлежит Exxon Mobil. Венесуэла также рассматривает вариант продажи этого актива, и в качестве консультанта уже был нанят Deutsche Bank.

Обвал облигаций Венесуэлы и перетряска правительства

Мадуро поменял ключевых политиков

В начале сентября государственные облигации Венесуэлы упали до минимума за 10 месяцев после заявлений президента страны Николаса Мадуро о предстоящих изменениях в правительстве. Цена облигаций объемом $4 млрд с погашением в 2027 г. упала на 3,13 цента до 75,6 центов за доллар на торгах в Нью-Йорке. По оценкам Bloomberg, падение стало крупнейшим с ноября. Доходность бондов выросла на 0,61 процентного пункта до 13,24%, то есть до самого высокого показателя со 2 апреля.

Вице-президентом по экономическим вопросам назначен министр финансов Марко Торрес. Двоюродный брат экс-президента Венесуэлы Уго Чавеса Асдрубаль Чавес будет курировать министерство нефтяной и горнорудной промышленности, которое ранее на протяжении 11 лет возглавлял Рафаэль Рамирес. Теперь Рамирес займет кресло главы министерства иностранных дел. Министерство торговли возглавила Исабель Дельгадо.

Отсутствие у властей политики по решению проблемы дефицита доллара и недавнее падение цен на нефть вызывают опасения у инвесторов, заявил Донато Гарино, аналитик из Barclays Plc.

До парламентских выборов в 2015 г. властям страны не хватает времени для реализации запланированных изменений, среди которых, вероятно, девальвация валюты, заявил Алехандро Ареса, экономист из Barclays.

Валютные резервы Венесуэлы, обладающей крупнейшими в мире запасами нефти, упали до 11-летнего минимума - до $20 млрд в прошлом месяце.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Венесуэла готовит

Поделитесь с друзьями: