InvestFuture

Российский рынок. 3 дня до экспирации

Прочитали: 25

Российский фондовый рынок продолжает торговаться без существенных ценовых колебаний. Тем временем до квартальной экспирации остается всего 3 торговых сессии.

В среду по состоянию на 17:30 по московскому времени индексы ММВБ и РТС демонстрируют разнонаправленную динамику. РТС снижается на 0,7%, а ММВБ не изменяется к уровням закрытия вторника. Стоит отметить, что фьючерс на индекс РТС снизился еще на вечерней сессии вторника, поэтому в течение дня по большому счету ничего не изменилось.

Какие-то локальные новости появляются, но сейчас рынок не готов на них реагировать. Глобально геополитическая ситуация, которая до сих пор являлась основным драйвером движений, не претерпела изменений. Санкции ЕС пока так и не ввел.

Сейчас основным фактором влияния на российский рынок становится квартальная экспирация фьючерсов и опционов, поэтому в ближайшие дни либо ничего не изменится, либо наоборот - изменится резко и кардинально. Ситуация на рынке опционов в этот раз очень запутанная, поэтому предсказать, что случится в ближайшие три дня, очень сложно.

Рубль

А вот на валютном рынке все гораздо более понятно. После некоторой стабилизации российская валюта продолжила ослабление, причем на этот раз и к евро, и к доллару. Причиной для этого стали данные по инфляции, которая ускорилась за неделю со 2 по 8 сентября до 0,2%. В предыдущие три недели цены росли по 0,1%, тогда как в течение трех недель до этого Росстат фиксировал нулевой рост цен.

Практически сразу после выхода статистки пара доллар/рубль протестировала отметку 37,46.

На самом деле здесь ничего нового нет, большинство продолжает ждать ослабление рубля, что и провоцирует рост инфляции, не говоря уже о других факторах. Банк России вмешиваться в ход торгов вплоть до отметки 39 руб. за доллар не будет, поэтому спекулянты могут спокойно играть в одну сторону.

Кстати, в пятницу состоится заседание ЦБ РФ, на котором, возможно, будут озвучены какие-то новые меры по подавлению инфляционных ожиданий и по поддержке экономики.

В общем и целом, динамика на российском фондовом и валютном рынке также может быть подвержена колебаниям на внешних рынках. На международном рынке Форекс в последнее время можно наблюдать фронтальный рост доллара США практически ко всем валютам. Такая динамика в свою очередь оказывает давление на нефть. Стоимость бочки смеси Brent сегодня продолжила снижаться и уже торгуется на отметке $98,9.

Снижается и американский фондовый рынок. После продолжительной "пилы" в районе 2000 пунктов по индексу S&P 500 началось снижение, и оно может в ближайшие дни ускориться. Ну а дальнейшую судьбу американского рынка будет решать уже заседание Федрезерва 18 сентября. Сегодня вышли очень слабые данные по ипотечному кредитованию. Интересно, что по этому поводу думает Джанет Йеллен.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российский рынок. 3 дня

Поделитесь с друзьями: